中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
长沙推进国家公共文化服务示范区建设 2013-03-20 10:58

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-20   来源:中国文化传媒网


    3月15日,长沙市推进创建国家公共文化服务示范工作会议在长沙召开,目前长沙市示范区创建工作各项任务落实进展顺利,计划于今年6月向文化部、财政部申请验收。省文化厅副厅长孟庆善,长沙市委常委、宣传部长张湘涛等出席会议。
    长沙市2011年6月起成为首批国家公共文化服务示范区创建城市。经过近两年的努力,市、县级公共文化场所建设基本达到创建标准,城区和各县(市)基层公共文化覆盖率、达标率分别达到100%、85%,初步形成了“设施网络化、供给多元化、城乡一体化、服务普惠化”的公共文化服务新格局。去年5月,文化部组成督导组对示范区创建城市进行了中期督导评估,25个重点指标中,长沙市有17个重点指标为优,8个重点指标为良,指标优良率达100%,居全国中部第一。
    长沙6区3县(市)负责人呈递了《创建国家公共文化服务示范区责任书》,承诺制定并实施公共文化服务建设规划和政策。
    张湘涛说,创建国家公共文化服务示范区是一项系统工程、民生工程,要以高度的自觉性、坚定性担负起这一光荣使命,要全面建立公共文化服务示范区创建的支撑体系,不断强化创建工作措施,确保长沙顺利创建成为具有中部特色的首批国家公共文化服务示范区。