中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
全国首家网络作家协会昨日成立 2014-01-08 10:02

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-01-08   来源:钱江晚报


   从第一部网络畅销小说《第一次的亲密接触》开始,中国网络文学已走过15个年头。
  昨天,全国第一家由网络文学创作、评论、编辑和组织工作者自愿结合的省级协会组织——浙江省网络作家协会正式宣告成立。
  麦家聘任为浙江省网络作协名誉主席。曹启文当选浙江省网络作家协会主席。夏烈、吴雪岚(流潋紫)、傅晨舟、王洋(沧月)、曹昇(曹三公子)、陈政华(烽火戏诸侯)、李虎(天蚕土豆)、陆琪、张健(燕垒生)、蒋胜男当选为副主席。
  “浙江是中国网络文学的重镇。据统计,目前活跃在国内主要网络文学网站的浙江籍网络作家和写手有900余人,其中,出现了南派三叔、流潋紫、沧月、曹三公子、天蚕土豆、烽火戏诸侯、桐华等一批有影响的网络作家,在国内外产生了广泛影响。”曹启文说。
  在此背景下,浙江省网络作家协会应运而生。
  中国作协党组成员、副主席、书记处书记陈崎嵘说,这是中国网络文学以青春的姿态建立起自己的家园。相信浙江省网络作家协会的成立,将进一步推动中国网络文学的发展。
  “网络无边界,文学有精神。”——这是莫言送上的祝福。
  麦家也对年轻的网络作家寄予期待。他说,网络作家要出好作品,超越自己。
  在首批入会的84名会员中,年龄在35岁以下的57人,占会员总数的68%;女会员39人,占总数46%;本科学历及以上的64人,占总数的76%;自由撰稿人30人,占总数的36%。
  1989年出生的天蚕土豆,是新当选的副主席中年纪最小的。
  2008年,他凭处女作《魔兽剑圣异界纵横》一举成名,现已是圈子里的“大神”。去年,天蚕土豆以年度2000万元的版税收入,荣登中国网络作家富豪榜第二位。
  天蚕土豆出名时,还在读高中。因为爱好在网络上写作,他没有继续读大学,“所以,网络作协以后若能给我们上些培训课,也不错。”
  “希望改变以往网络作家无组织的状态,多一些采风活动,让网络作家们可以有更多机会,交流创作经验。”《甄嬛传》作者流潋紫说。
  “保障也好,维权也好,我们要知道更多网络文学的现状,了解网络作家的需求,才能去帮助他们。”作为浙江省网络作家协会的发起人之一,夏烈说,如果坚持努力,未来说不定可以给网络作家评职称。
  浙江省作协党组书记、副主席臧军提出,省作协在接下来的工作中,要启动网络类型文学创作研究基地,创办一本网络类型文学研究性刊物,完善网络文学评奖机制,继续支持类型文学双年奖第二届的举办,加强网络文学的跨界交流和活动,包括开设网络作家培训班等。
  为加强网络文学评论研究,5名外省网络文学研究者也成为首批“特聘会员”。