中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
北京国际版权交易金融服务中心成立 2013-04-19 16:20

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-04-19来源:中国文化报


    4月18日,由北京国际版权交易中心主办的“4·26世界知识产权日”系列活动在北京启动。期间,北京国际版权交易金融服务中心宣布成立,同时由主办方与中国民生银行共同打造的国内第一只文化创意企业互助基金也宣布启动。
    据主办方介绍,本次系列活动以“加强知识产权保护,服务文创企业创新”为主题,邀请政府、行业协会的有关领导和专家,以及版权产业相关单位、媒体和金融机构等各界代表出席活动,围绕加强知识产权保护和完善版权产业金融服务体系等重要工作开展相关主题活动。“4·26世界知识产权日”期间举行的系列活动将通过战略合作、项目推介和版权保护3个环节,汇集优秀版权项目、文创企业和业界精英,搭建起集版权交易、投融资和信息交流为一体的金融服务平台。其中,国内首只文化创意产业互助基金和版权保护公益基金会的成立,成为本次系列活动的焦点。
    主办方表示,版权交易金融服务中心成立后将重点服务于中小型文化企业,通过建立优秀版权项目资源库以及文创企业信用担保体系,解决融资环节中的双方信息不对称和中小文化企业抵押担保能力不足的问题,从而形成健全的金融配套服务体系,最大限度地为解决文化产业“融资难”开辟一条通路,为培育版权资本要素市场奠定坚实的基础。
    据悉,由北京国际版权交易中心与中国音像著作权集体管理协会、中国文字著作权协会、中国摄影著作权协会和中国电影著作权协会共同发起的版权保护公益基金会将于4月26日正式启动。