中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
传统文化特长生有助传承 2015-04-22 10:27

 深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-4-22   来源:中国文化报

    近日,北京市教委要求,艺术特长生招生向中华传统优秀文化、非物质文化遗产方向倾斜。北京市海淀区率先公布2015年小升初特长生招生计划,相比往年增加了戏剧、剪纸、面人、传统花鸟画等中华优秀传统文化项目。值得一提的是,剪纸、面人等都是第一次出现在招生计划中。

    如何传承是许多优秀传统文化项目面临的共同问题,很多老手艺后继无人,好师傅苦于找不到好学生。在这一背景下,升学政策靠拢优秀传统文化不仅体现在海淀区的小升初招生政策上,很多省市近些年的中高考也有增加传统文化知识比重的趋势。

    让孩子接触更多的传统文化,甚至掌握一门手艺,恐怕家长们都不会拒绝。但在选拔型考试之下,大多数孩子没有足够的时间和精力浸润于传统文化中。将非遗传承和艺术特长生招生相结合正是调和这种两难困境的尝试之举。

    近些年,乐器考级成绩纳入了升学体系,这使越来越多的孩子通过学习乐器走近音乐、走近艺术。优秀传统文化项目进校园、挂钩升学体系也是一样,其有助于形成全社会重视传统文化、重视非遗保护与传承的氛围。

    亲手捏的面人或是合作扎的风筝,这些不仅会让孩子们有习得技艺的成就感,而且能培养他们的动手能力、合作意识等多方面的素质,让他们受益终身。同时,更多的人加入学习、传承优秀传统文化及非遗项目的队伍,也许未来许多困扰非遗工作的问题会迎刃而解。当然,一些非遗项目走进校园,或多或少地脱离了创作环境,其能否保留艺术原貌、艺术价值如何衡量,这些不仅是需要继续思考的问题,同时也需要非遗工作者和教育工作者携手合作,既保证传统文化、非遗项目的纯粹性,也探索一种在校园里、课堂上持续传承的模式。