中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
全国文物局长会议部署明年六大重点工作 将全面开展全国可移动文物普查 2012-12-26 11:37

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-26  来源:中国文化报 


    在全党全国贯彻落实党的十八大精神,开启全面建成小康社会伟大进程的新形势下,2012年全国文物局长会议12月25日在京召开。会议总结了2012年工作,对2013年工作作出部署,并概述了到2020年文物事业发展的目标任务。
    根据党的十八大提出的到2020年全面建成小康社会的总体目标,此次会议概述的到2020年文物事业发展的目标任务为:文物资源状况全面廓清,文物安全防护设施基本达标,各级文物保护单位、馆藏文物得到科学管理和有效保护;法律制度和标准规范更加健全,人才队伍建设全面提升,科技支撑作用显著增强,经费投入增长机制不断完善;国有、民办有机结合,综合、专题门类结构优化,面向城乡、服务国民教育的博物馆体系基本完备;文物工作服务社会、惠及民生的作用充分发挥,为提高国家文化软实力、建设文化强国作出更大贡献。
    文化部部长蔡武出席会议并讲话,他向与会代表传达了习近平总书记到国家博物馆参观《复兴之路》基本陈列所作重要讲话的精神,高度评价了2012年文物工作取得的成绩。他说,全国文物工作会议时隔10年再次召开,全国人大常委会首次开展文物保护法执法检查,国务院出台《关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》和《关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见》两个涉及文物工作的政策性文件,极大地推动文物保护利用各项工作,进一步增强了各级政府依法履职,保护好、利用好、管理好文物的主动性、自觉性。要充分认识文化建设和文物事业在中国特色社会主义事业“五位一体”总布局中的重要地位和作用,准确把握文物工作面临的新形势,以改革创新为动力,以科学发展观为指导,努力开创文物事业新局面。
    文化部副部长、国家文物局局长励小捷在总结2012年文物工作时说,全国文物系统稳中求进,抓主抓重,着力提高工作质量和效益,全面完成各项工作任务,推进了文物事业加快发展的良好态势。2013年文物工作的基本思路是,以推动科学发展为主题,以转变管理方式、提升工作质量为主线,稳中求进,开拓创新,突出重点,扎实推进,全面完成文物工作各项任务,为推进文化强国建设、实现经济社会发展目标作出新的贡献。他还对2013年六个方面的重点工作作了部署,即抓实抓好重大项目,提升文物保护能力;提高文物利用水平,丰富人民精神文化生活;全面开展第一次全国可移动文物普查,廓清文物家底和保存状况;加强人才培养、科技创新,筑牢文物事业发展根基;推进改革创新,构建科学发展的体制机制;改进工作作风,推动工作落实。
故宫博物院院长单霁翔,国家文物局副局长董保华、童明康、顾玉才、宋新潮,中央国家机关有关部门负责人,国家文物局机关司局及各直属单位负责人,各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团文物行政部门负责人,在京主要中央文博单位负责人以及长期从事文物工作的老领导、老专家等出席会议。
    与会代表结合学习贯彻十八大精神,对做好2013年的工作、谋划2020年文物事业发展目标以及改进工作作风等提出了意见建议。
    会上还为国家文物局水下文化遗产保护中心和新入选的17家国家一级博物馆授牌。