中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化科技创新论坛(CTIS 2015):开源创新背景下的文化科技融合与《文化科技蓝皮书:文化科技创新发展报告(2015)》发布会在深圳顺利召开! 2015-11-15 17:51

文化科技创新论坛(CTIS 2015):开源创新背景下的文化科技融合

与《文化科技蓝皮书:文化科技创新发展报告(2015)》发布会在深圳顺利召开!



2015年11月14日,由深圳市委宣传部、深圳市南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)与深圳市南山区文化产业发展办公室承办的“2015文化科技创新论坛”在深圳举行。在论坛开幕式上,深圳大学副校长李凤亮、文化部文化科技司副司长李蔚和深圳市委宣传部副部长吴忠先后致辞。

文化部文化科技司副司长 李蔚 女士 致辞


李蔚(文化部文化科技司副司长)

    尊敬的李凤亮副校长、吴忠副部长、各位专家学者、各位嘉宾,大家上午好。

    在全党、全国贯彻“十三五”精神,我很高兴的来到改革开放的前沿城市深圳参加2015文化科技创新论坛,在此我谨代表文化部文化科技司表示热烈的祝贺,对参与论坛的专家学者、行业精英表示诚挚的问候。

    文化部文化科技司一直与深圳大学有着密切的合作,昨天李凤亮副校长的介绍使我印象深刻,近年来深大文产院作为文化研究的新锐力量,在人才培养、社会服务方面成绩喜人,建立了硕士、博士、博士后等完整的高层次人才的体系,2013年成立国家研究中心以来,明确目标定位,制订发展战略,积极有序的推进文化研究工作,再次我对文产院取得的成绩表示祝贺,也希望我们以后能够继续加强以后的工作,我们也会一如既往的支持深大研究中心的创新工作。

    十八届五中全会公报指出,坚持文化发展要放在全面发展的核心位置,让创新贯穿党和国家的一切工作。公报强调必须把发展的基点放在创新中,我希望深圳大学文化产业研究院可以在我们科技创新、区域文化创新等领域继续发挥高端学术研究平台的作用,通过创新性研究成果的发展,为政府规划提供支持。

    十二五期间文化系统科技竞争力显著增强,文化标准化体系进一步完善,文化科技基础、条件、环境得到进一步完善,下一步我们将培育新型文化业态,建立文化科技支撑体系,推动地方文化科技感觉部门与文化科技企业之间的合作。

我们也希望文化科技创新论坛这个高端学术平台为我们出力献策,我相信在今天的论坛上各位专家、学者和业界精英的独到见解一定会得到我们很大启示。

    最后我预祝论坛取得圆满成功,谢谢大家!



深圳市宣传部副部长 吴忠 先生 致辞


吴忠(深圳市委宣传部副部长)

    尊敬的于平主席、李蔚司长,各位嘉宾、专家、企业家朋友、老师、同学们,大家上午好。

    这两天在我们深圳市有两个重要的论坛会议,一个是我们这个会议,还有一个是深圳原来的省委常委、统战部长张思平先生创建了一个深圳创新发展研究院,他们在大梅沙举办第二届大梅沙创新论坛,那个论坛是以国内知名的经济学家为主的,国内有名的经济学家都来了,我们这个论坛主要是以国内文化产业界的知名专家为主的。

    由我们深圳大学主办的2015文化科技创新论坛今天召开,这对于进一步推动和深化文化与科技融合具有十分积极的意义,我再次代表中共市委宣传部表示祝贺,对参加论坛的朋友们表示诚挚的感谢。

    党的十八届五中全会提出了各个方面的创新,让创新贯穿党和国家的一切工作,当然中国已经跨入了文化科技发展的新文化时代,我们正通过自主创新来突破文化创新的科技瓶颈,通过自主产品创新来创造文化品牌,大力拓展文化与科技的广度、深度和跨度,不断推生出符合时代的价值观念和产业业态,提高文化产品的科技含量,把最新的技术成果贯穿于各个方面,让国民共享文化与科技融合的最新成果。

    “文化+科技”是深圳文创发展的主要特色和创意路径,南山区是深圳“文化+科技”最为突出的区域,具有研究文化和科技融合的优越资源,近年来深圳大学文化产业研究院成功申报国家社科基金重要项目,发表了一系列具有重要影响的学术成果,并连续四年承办文化科技创新论坛,希望深圳大学坚持文化产业研究,服务经济发展,将深圳大学文化产业研究院建设成特色突出的高端研究平台。

今天的论坛是一次思想的盛宴,来自国内外的文化学者和文化创意产业界同仁的报告一定会给我们带来前瞻的思考,最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢各位!



深圳大学副校长 李凤亮 先生 致辞

李凤亮(深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任):

     尊敬的于平主席、李蔚司长、各位朋友、各位来宾,大家好,欢迎各位在最美的季节来到深圳参加2015文化科技创新论坛,对各位表示感谢,深圳市是我国最具创新的城市,深圳大学能生长在这样一个具有雄厚产业基础、超强产业意识的热土,可以说是深圳大学的幸运,也是难得的发展机遇,深圳大学将努力运用好这一得天独厚的优势。目前深圳大学的文化创意产业学科齐全,已开办的相关领域包括文学、新闻传播、表演、管理等,并刚刚创立了制度创新与文化创意博士点,我们利用综合性大学的优势,培养了一批从事文化和艺术创作和传播、管理的创新、创业性人才。2013年在文化部文化科技司的指导下成立了科技中心,两年来卓有成效,移民文化研究所是广东特色文化研究基地,现代艺术研究中心为深圳设计之都提供了知识,这些研究基地的互动、互补共同发展,已经产生了集聚效应,为深圳市文化创意产业的发展提供了强有力的支持。

    当今世界文化创意企业的创新,受到了各国、各界的高度重视,要实现文化科技的创新,高校作为国家文化创新体系的重要一环在知识的生产、传播上承担了重任,鉴于此,深圳大学整合全球精干力量,筹建国家创意研究中心,以文化新业态公众微信号等方式定期发布成果,力争打造出一批文化创新平台。

    最后预祝论坛圆满成功,谢谢大家!



论坛开幕式上还举行了《文化科技蓝皮书:文化科技创新发展报告(2015)》的发布仪式以及深圳大学文化产业研究院与澳大利亚科廷大学合作研究成果的揭幕仪式

 

 

 

蓝皮书发布揭幕式