中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“要将自然资源转化为文化产业” 2013-09-11 16:32

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-11   来源:郑州晚报


    “我们不仅要学会利用自然,更要保护自然资源”
    南开大学教授、博导,中国哲学文化研究所主任乔清举
    作为中国哲学方面的著名学者,昨日下午,南开大学教授、博导,中国哲学文化研究所主任乔清举,在两个多小时的讲座中,与现场听众深入探讨了国学与人生的话题。
    在乔清举看来,一个城市的文化品位、文化名片、文化创意及文化产业是非常重要的,“登封是拥有深厚底蕴的中原文化,是中国文化走向世界的一个窗口,因此,登封应当注意将自己的文化底蕴与文化产业相结合。”乔清举说,就拿《泰囧》为例,一部电影为泰国带去了上亿元的旅游收入,其实,登封只要做好了,也会有这种效果,“文化的投入和产出不是自然资源的投入可比拟的,我们要将自然资源转化为文化产业。”
    同时,乔清举也提到,中国深受儒家思想影响,登封也不例外,儒家理论不仅包含做人的道理,还包括对于自然的态度,要求人类对于自然及宇宙要有责任感,因此,这一理论对于我们现在的生态文明建设有借鉴作用,我们不仅要学会利用自然,更要知道保护自然资源。