中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
广西:构建政策保障体系 全方位促动漫产业发展 2012-04-05 09:34
文产院·2012-4-5 9:34
    今年初,国家文化部、财政部、税务总局公布2011年通过认定的动漫企业名单,南宁九金娃娃动漫有限公司、桂林云尚动画制作有限公司榜上有名。这是广西企业首次跻身全国动漫企业行列。正是在这个时候,广西文化厅发起评选命名了广西艺术学院等8所学校为自治区首批动漫人才培养基地。
    事实上,最近几年,广西以抓政策、抓载体、抓项目、抓企业为突破口,推动动漫产业迅速发展,涌现出一批颇具潜力的骨干企业,形成了初具规模的动漫园区,聚集了一批优秀动漫人才,创作生产了一批具有较高水准的动漫产品,初步形成了较完整的动漫产业体系。
 
构建政策保障体系
    虽然广西在动漫产业发展上取得了一定的成绩,但自治区动漫产业起步相对较晚,在产业规模、产品数量、企业实力、人才储备等方面与先进省区仍有较大差距。针对这一现状,自治区党委、政府先后出台了《关于文化广西建设若干政策的规定》、《关于加快文化产业发展的实施意见》等政策措施,对包括动漫产业在内的文化产业发展工作做出了全面部署。
    2011年,《广西文化产业发展“十二五”规划》正式颁布,动漫产业成为规划的重点之一。紧接着出台了广西动漫产业发展的专题性政策文件《自治区人民政府办公厅转发自治区文化厅等部门关于推动动漫产业发展的若干意见》,明确了动漫产业发展的指导思想、基本思路、发展目标和主要措施,汇集了国家和广西的各项扶持政策,并将任务和措施分解到各职能部门。这一系列举措,为广西动漫产业发展提供了强有力的政策保障。
    以政策护航的同时,广西充分发挥自治区扶持动漫产业发展厅际联席会议的导航作用,谋思路、出政策,构建合力推动动漫产业发展的工作体系。2011年,联席会议办公室制定了《自治区扶持动漫产业发展厅际联席会议办公室工作要点》,出台了《广西动漫骨干企业、人才培养基地、试验基地、试验园区评选命名暂行办法》,评选命名了自治区首批动漫骨干企业9家、试验园区2个、人才培养基地8个,在政策上对这些获命名和授牌的企业给予重点扶持。
 
搭建动漫服务平台
    为推进动漫产业健康稳定向前迈步,自治区充分发挥动漫园区的集聚效应和辐射作用。目前,广西有桂林国家高新区创意产业园和南宁国家高新区软件园两个动漫园区。其中,桂林市高新区创意产业园成立于2009年,现已入驻动漫企业45家,储备动漫人才2000多人,集聚动漫院校9所,形成了以数字内容制作为龙头,集动漫原创、生产制作、外包加工和衍生产品研发、生产、销售等于一体的完整动漫产业链。
    在广西,桂林国际动漫节也成为助力动漫产业发展的重要载体和文化品牌。经过3届的举办,动漫节已经发展成为广西颇具影响力的动漫产业平台。2011年桂林动漫节有70家动漫企业参展,展示了广西动漫企业整体形象。同时,数字绘画、4D电影体验、儿童动漫舞台剧表演等活动,吸引了30万名观众赴会。2011年,桂林高新区还与法国昂西国际动漫节建立了友好节会合作关系,合力助推广西动漫走向世界。
   自治区正在规划建设3000亩广西文化产业城,其中将建设广西首个大型多功能动漫主题乐园,同时建设应用型动漫人才培养基地——北部湾国际动漫学院。目前,广西文化厅正积极争取文化部把广西纳入“原创动漫边疆推广计划”,以这个在国内具有较大影响力的专题活动助推广西动漫产业发展。
    同时,广西将尽快整合各方资源,推动“广西动漫产业公共服务平台”建设,为动漫企业提供大型生产制作、设备租赁、技术研发、人才培训等服务以及具有民族、地域特色的动漫素材库,建立公共技术服务平台共享机制。
 
培育骨干企业和人才
    “十一五”以来,广西加强培育动漫骨干企业,动漫企业数量快速增长,规模不断扩大,效益不断提高。目前全区有动漫企业近200家,2011年经营收入在1000万元以上的有两家,在200万元以上的有9家,其中桂林力港网络科技有限公司销售收入达6980万元,较2010年增长29倍,目前公司正筹备上市。2011年,南宁九金娃娃动漫有限公司、桂林云尚动画制作有限公司获国家认定,使广西在国家级动漫企业认定上实现“零的突破”。
    目前,广西近20所高校、高职中职学校开设了动漫专业,深入开展校企合作,形成了各具特色的人才培养模式,为广西动漫产业发展提供了人才和技术支持。自治区在加强高校动漫专业的硬软件设施建设、加大对创意策划及经营管理人才培养力度的同时,推动高校为企业实行订单式人才培养,根据企业需求培养适合人才。坚持自主培养和引才引智相结合,尽快造就一支有创意、懂技术、善管理、会营销的高素质动漫人才队伍。最近,广西艺术学院青年教师潘丽萍的漫画作品《踮脚张望》获得第五届“东京国际漫画赏”银奖,这是我国第三位漫画手在此奖项中获奖,也凸显了大学教育对动漫人才培养的重要作用。
(文章来源:中国文化报)


      感谢阅读:广西:构建政策保障体系 全方位促动漫产业发展