中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
69家企业被命名为国家文化产业示范基地 2012-09-25 14:27

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-09-25    来源:新华网     


    文化部24日在京举行2012年国家级文化产业园区基地命名授牌会议,命名第四批国家级文化产业示范(试验)园区和第五批国家文化产业示范基地。
    据了解,长沙天心文化产业园区和成都青羊绿舟文化产业园区被命名为第四批国家级文化产业示范园区;福建闽台文化产业园等4家园区被命名为国家级文化产业试验园区;中国木偶艺术剧院有限公司等69家企业被命名为国家文化产业示范基地。
    文化部部长蔡武指出,十七大以来,在党中央、国务院的科学决策和正确领导下,我国文化产业蓬勃发展,人民群众文化消费活跃,社会力量投资文化产业热情高涨,文化产品和服务丰富多样,精品力作大量涌现,重点文化产业快速发展,新兴文化产业和特色文化产业呈现强劲发展势头,文化产业对国民经济增长的贡献率不断上升,凸显出成长为国民经济支柱性产业的巨大潜力。
    他说,文化产业工作在新的历史起点上,面临着新形势,肩负着新任务,承担着新使命。文化部将着眼于满足人民群众日益增长的精神文化需求和支柱性产业的战略定位,科学谋划、扎实推进、开拓创新,加快推动文化产业成为国民经济支柱性产业。为此将重点做好六方面工作:
    ——不断强化政府引导、规范和服务职能。
    ——加强统筹规划和分类分层次指导,推动区域文化产业特色化、差异化发展。
    ——以体制机制改革为动力,着力打造市场主体。
    ——推进文化科技创新,加快发展新兴文化产业。
    ——努力扩大文化消费,为产业发展增加内生动力。
    ——着眼两个市场,加快对外文化贸易发展。
    据介绍,自2004年至2010年,文化部已先后命名了四批200家国家文化产业示范基地、三批6家国家级文化产业示范园区和4家国家级文化产业试验园区。经过几年的快速发展,已经培育形成了一批具有相当规模的文化产业集群和骨干文化企业。据测算,文化部命名的国家级文化产业园区基地总体经济规模已经从2008年的600亿元扩大到2011年的3000亿元。