中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
银行里有了专业“文化队” 2013-07-05 13:51

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-05   来源:北京日报


    一家总资产不过300万元的电视公司,因为扩大业务急需数倍资金,老板手里既没有实物抵押,也很难获得担保。没想到的是,这家公司发出“求救”信号仅仅20多天之后,就从民生银行那里获得了1000万元授信。明眼人都知道,像这种小公司授信风险很高,一般银行可不敢贸然出手。民生银行的胆量又是从哪儿来的呢?
    原来,这家银行拥有一个名叫文化产业金融事业部的部门,这是目前国内商业银行中唯一专门对接文化产业的总行级专营机构。就是这个组建只有18个月的部门,仅今年上半年就已经提供总计约50亿元的巨额授信,及时地向30家急需成长的文创企业“输血”成功。

    淘金在视觉艺术领域

    银行里的工作人员大都是金融高手,可民生银行的文化产业金融事业部却明显不一样。这个部门目前共有60名成员,其中有13%专在后台做行业研究,专门负责挖掘和分析文创领域里的朝阳行业和潜力企业,还有10%的成员曾经是地道的“文化人”,他们或经营过画廊,或曾干过影视制片,听得懂文化圈的行话。
    万晓芳是这个事业部的副总裁,她办公室里最重要的一套文件,是四本厚厚的调研报告。去年上半年,万晓芳所在的团队曾花了四个月时间,走访了400多位企业客户、文创人士、学界专家和政府官员,最终得出了一个令金融界同行瞠目的结论——2013年是“聚焦视觉艺术年”。
    在一般投资者眼中,“视觉艺术”可不是个能稳赚的好买卖,用行话说,这个生意“现金流不确定性太大”。可“文化人”不这么看。万晓芳说,“视觉艺术”不仅指艺术品,还包括电影、电视剧、演艺行业等,“这些文化产业的共同特点是‘弱经济周期’,也就是不管经济怎么波动,它的风险都很小。”
    用数据说话是金融界的“行规”。调研报告分析,我国电影票房已从2003年的7亿多元上升到2012年的170多亿元;电视剧交易额从2007年的51.4亿元上升到2012年的100亿元,全国演出票房从2007年的12.04亿元上升到2011年的120.9亿元。这些领域的年增速最高可达200%多。能够保持如此高速增长的产业,在其他领域可真不多见。

    “轻资产”同样有“钱途”

    文化企业以往不受银行待见,一个很重要的原因是其自身家底不够厚实,在金融界,这种公司往往被称为“轻资产公司”。可是民生银行却不会轻易对这些公司说不。
    就说那家拿到1000万元授信的电视公司,文化产业金融事业部的成员对其进行了一番分析:这家公司参与运营的综艺节目,曾在省级卫视博得高收视率,在海外节目模式版权引进方面理念领先,其运营团队也很有特色。“人才、版权,这才是最值钱的资产。”万晓芳说,就冲这一句话,他们就大胆地为这家公司定制了“订单融资”,这笔交易中唯一的“抵押品”,仅仅是几张该公司与电视台签订的服务合同。
    “文化人”为文创项目“相面”,眼光还真不一样。有家电影制作公司,手里并没有什么大明星或名导演,可是万晓芳他们却发现,这家公司内部有一支发行队伍,专门紧盯各家影院,不仅可以对自家影片的放映进行监控,还能够收集“末梢信息”,为艺术创作提供市场参考。这家公司独到的发行理念打动了他们,于是很快也得到了来自民生银行的资金支持。

    文化产业藏着大商机

    “哥做的不是客户,是行业。”这是民生银行文化产业金融事业部内部流传的一句玩笑话,当他们面对文创企业时,往往不是简单地看人下菜碟,而是更看重其未来的发展前景。在他们的挖掘之下,文创企业已不再是只谈艺术不问经营的另类群体,而是可以量化考察的潜在客户,甚至成为优质客户。
    一家颇有名气的影视制作公司,今年想要向院线领域投资。民生银行方面得知后,断定这种全产业链开发是影视行业的大趋势,很快便提供了多达数亿元的授信。还有一家公司曾想引入风险投资,但民生银行方面发现,这家公司的PE(私人股权投资)倍数仅为2,引入风投要冒风险,于是便建议其暂缓该计划。一年后,随着业务拓展,这家公司的盈利能力得到大幅提升,其PE倍数已上升好几倍。如今这家公司已在着手筹备上市。
    针对文创企业的实际需求,民生银行已经能够为其提供信托、理财、基金、发债、上市直通车等十余种金融服务。除视觉艺术领域外,其专业团队还将把文化旅游、出版发行、网游动漫等也纳入其考察视野,使金融更好地助力文化产业的发展。