中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业220亿 万达转型成效初现 2012-12-10 10:05

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-10  来源:经济观察报


    220亿元——大连万达集团股份有限公司(下称“万达”)12月1日称,到2012年底集团旗下文化产业板块的收入总和将达到这一数字。
    对于一家依靠地产起家、至今商业地产收入仍占其总收入91%的公司而言,这委实是一个耐人寻味的事情。万达集团2011年收入1051亿元,其中商业地产公司收入953亿元;2012年上半年,集团总收入562.1亿元,其中商业地产公司收入494.6亿元。
    为了突出自己对于文化产业的重视,12月1日,北京万达文化产业集团挂牌成立。万达旗下文化产业所涉及9个行业、11家公司的所有业务悉数被打包装入新公司。根据万达提供的数字,万达文化产业集团注册资本为50亿元,资产总计310亿元。以此体量规模计算,它将是目前国内最大的文化产业公司。
    随着新公司的成立,万达产业亦正式整合为四大板块:商业地产、文化产业、旅游投资、零售消费。
    在此之前,尽管文化产业和旅游被称为未来万达营收的新两极,但是在组织架构上,一直以来是散点布局,无法与商业地产业务的位置相提并论。“这次调整将在架构上首先确立文化产业的核心支柱位置。”一位万达内部人士对本报称。与此同时,万达集团一轮新的管理层调整刚刚完成,其重头戏之一就是对于新成立的文化产业集团进行排兵布阵。
    整合
    新成立的万达文化产业集团旗下共有11家公司,包括万达院线、美国AMC影院公司、万达影视传媒公司、万达德贡舞台演艺公司、万达电影科技娱乐公司、大型主题公园公司、万达美术馆、大歌星连锁量贩KTV,以及财经类周刊《华夏时报》、商业类月刊《全球商业经典》和《大众电影》杂志。
    万达集团董事长王健林丝毫不想掩饰自己的“野心”——在他的预期中,万达文化产业集团2020年收入要达到800亿元,进入世界文化企业前10名。
    就在新公司成立的同时,万达集团一轮新的管理层调整刚刚完成。根据最终公布在万达内部OA网络上的公告显示,万达集团执行董事、    总裁丁本锡将兼任文化产业集团的董事长,丁本锡是万达内部仅次于王建林的二号人物。此外文化产业集团还配备了一位执行总裁和4位副总裁。
    在其公布的11项人事任命中,有7项涉及到万达文化产业集团。
    根据其内部人员职务分配来看,万达文化产业集团的业务将划分为四大块:直接面向消费者的娱乐和媒体渠道、文化旅游地产、影视内容及其衍生产品(主题公园)的开发,以及海外院线业务。“很明显,这次高管的调整很大程度上都是围绕新成立的文化产业公司进行,可见万达对于新公司的重视。”前述万达内部人士称。
    万达文化产业集团位于北京市通州区。本报了解到,这次合作是北京市政府牵头发起,北京市政府希望万达能够进行文化产业整合,在北京注册成立相应的集团公司。
    王健林在今年年中于大连举行的一次万达内部会议上首次提及此事。他当时解释称,之所以决定把文化产业集团放在北京,一方面是因为万达原有的文化企业中,大歌星、万达院线、演艺公司、影视传媒公司已注册在北京。
    另一方面则是北京具有发展文化产业的天然资源条件。十七届六中全会关于文化大发展、大繁荣的决定中,全国只提到北京一个城市,北京市的定位是建设成为全国文化中心,为此北京市在全国率先成立了文化产业资产办公室,这个办公室与万达一直有良好的合作关系。“所以,文化产业集团放在北京前途最好。”王健林说。
    在华宝证券文化产业分析师陈筱看来,万达文化产业集团的成立,有利于万达对旗下文化企业的梳理,更重要的是成立一个独立的纯文化产业公司,将便于争取到更多的政府相关政策和资金扶持。
    同时她指出,万达想要打造成类似于迪士尼那样的大型文化产业公司,恐怕并不容易,“从万达目前对于文化企业的整合步骤来看,是想通过规模优势来加速内容认知,进而加速内容变现,但是在中国面临的问题是第一没有专利保护,第二这样的做法前期投入非常大。”
    转型
    从2005年开始,万达以建设万达影院为开端,开始大规模投资文化产业。截至12月,其在文化产业方面投资超过100亿元,是国内此方面投资额最多的企业。投资范围涉及电影制作放映、大型舞台演艺、电影科技娱乐、连锁文化娱乐、报刊传媒和字画收藏等多个行业。
    王健林曾在万达集团内刊上撰文总结关于怎样做好文化产业的经验。他着重提及的包括三个方面。
    第一是产业模式的创新。在王健林看来,国内文化产业之前都是搭一个台子,演话剧,演小品,这种一般化的传统文化发展收入低,利润低,不能保证大的投资得到效益。
    万达文化产业则要把商业地产、旅游度假等产业结合发展,不同行业之间相互依托,互为支持,产生综合效应,这样的好处是商业巨大人流为发展体育、文化、产业、娱乐、休闲产业提供支持。
    第二是产业规模经营。万达在2012年委托贝塔斯曼做了全球文化产业的50个公司调查,调查结果显示,中国现在绝大多数文化产业的公司收入都在几千万,甚至几百万,上了几十亿的极少,整体呈现出小、散、乱,整个产业全国仅有一万亿元的收入。
    万达对此的解决方式是规模经营,即统一品牌,统一招商,统一运营和统一的信息化管理。这无论在其万达院线还是大歌星KTV经营上都有明显体现。
    此外,人才引进也必不可少。万达预备以后每年将追加几十亿扩大文化产业,实现收益转型。“2020年万达商业地产的收入比重将降到50%以下,彻底实现转型。”王健林称。
    在万达2011年年度总结大会上,王健林曾如此解释转型文化产业和旅游的原因:“中国这么大,10年之内总会出现几家有一定竞争能力的商业地产商,那时就会对万达的业务造成冲击。所以现在就要考虑,在保持原有竞争优势之外,为今后20年储备新的核心竞争优势,做文化和旅游就是要创造新的竞争优势。”
    而王健林本人对于政策的深度敏感性以及深厚的政府人脉关系亦是促使万达在文化产业持续投资的原因之一。
    十七届六中全会提出两个口号,一是把文化产业做成支柱产业,二是文化强国,要求中国文化产业发展跟上GDP发展,要和中国的国际地位相匹配。“十二五”期间中国要实现文化产业收入翻一番,到2020年实现文化产业收入翻两番。
    “这意味着如果换算成量化指标,到2015年,中国文化产业要净增1万亿元收入,从2016年到2020年,还要净增2万亿元收入。”王健林基于此对于内部的说法是,“文化产业是一个没有天花板的行业。”
    中国商业地产联盟副会长王永平在一次公开场合谈到万达时,认为其最大的优点就是前瞻性。而一旦认准目标,万达转型的速度将超过所有人想象。比如2000年从住宅转型做利润更为丰厚的商业地产,2005年正式成立商业地产公司。“每一次调整,从战略上讲都是赢的。”王永平说,“它总在主动转型,起步早,商业地产萌芽时期是先行者。现在到很多人都搞商业地产的时候,它又开始往文化、旅游地产上转,而前瞻意味着竞争没那么强。”