中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化部总结第二届优秀保留剧目巡演 2013-09-05 14:13

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-05 来源:中国文化报


    今年4月至7月,文化部第二届优秀保留剧目大奖获奖作品全国巡演活动成功举行。9月3日,文化部在京召开座谈会总结此次巡演活动经验,听取各方意见和建议。文化部副部长董伟和参加巡演的20家文艺院团负责人及业界专家出席座谈会。
    结合学习、贯彻全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记重要讲话,董伟在座谈会上表示,此次巡演活动进一步扩大了优秀保留剧目在全国的影响,体现了广大文艺工作者坚持崇高艺术理想、弘扬民族优秀文化的昂扬精神面貌,传播了先进文化、锻炼了文艺队伍、开拓了演出市场。今后要坚持以人民为中心的创作导向不动摇、坚持优秀保留剧目建设不放松、坚持优秀保留剧目演出不停步。艺术创作要写人民、演人民、演给人民看、让人民来检验。文艺界要树立正气,摈弃豪华之风,把主要精力用于艺术创作。
    尹晓东、王世英、蒋建国、王红丽、李莉等文艺院团人士表示,在巡演中深刻体会到了基层群众对优秀舞台演出的迫切需求,巡演增强了不同地区间的艺术交流,对促进剧目传承和人才培养的效果十分明显。仲呈祥、姚欣、王安奎、傅谨、刘连群、唐建平等专家学者表示,优秀保留剧目巡演是积累优秀传统文化的一项有力举措,希望其制度化、长期化,持之以恒地举办下去。
    座谈会上,深圳市文体旅游局、洛阳市文化广电新闻出版局、佛山市文化广电新闻出版局3家单位被文化部授予“优秀保留剧目定点展演组织奖”,董伟向各单位颁发了荣誉证书。
    本着“政府搭台、市场运作,让人民共享艺术发展成果”的原则,文化部艺术司组织的本次巡演在20多个省区市的100多个城市社区、农村及基层单位演出1000多场,演出收入达1800多万元,吸引观众80多万人次。