我院主办“广东客家音乐文化及其创新”文化讲座 2016-01-05 16:19

2015年12月23日晚,由深圳大学文化产业研究院、客家研究所和深圳大学师范学院音乐系主办,深圳市客家文化交流协会、深圳市客家文化研究会协办,主题为“广东客家音乐及其创新”的讲座,在深圳大学师范学院音乐厅隆重举办。该讲座既是深圳市第九届客家文化艺术节活动之一,也是深圳大学精品通识课《音乐元素与体验》面向全校的公开观摩课,吸引了广大师生和社会人士近300人参加。

文化讲座由周建新教授主持,师范学院音乐系王昌逵教授主讲。出席文化讲座的嘉宾有深圳市客家文化交流协会会长、原市文联副主席杨宏海,深圳市客家文化研究会执行会长罗洪晋,广东人民出版社《世界客家文库》总策划钟菱,深圳市客家艺术团团长、被周恩来总理誉为“南方郭兰英”何穗生,著名青年作曲家舒一夫,深大高等教育研究所原所长张祥云教授,深大师范学院音乐系主任华敏,刘琨教授,潘原钏教授,深大黄云森教授、刘柏昌教授等。整个讲座内容丰富、形式多样,历时三个多小时,既有客家音乐文化专家对谈,又有客家山歌现场表演,最后由王昌逵教授演奏他运用江西兴国客家音乐素材创作的钢琴曲《呼唤》,场面热烈、亲切感人。