中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
蔡武会见联合国教科文组织总干事 2013-06-17 11:07

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-17   来源:中国文化报


    6月15日,文化部部长蔡武在四川成都会见了来华出席第四届中国成都国际非物质文化遗产节的联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃一行。
    蔡武对博科娃一行的到来表示欢迎,并对博科娃专程从纽约联合国大会上赶来出席本届非遗节开幕式,以及她对成都国际非遗节和中国非物质文化遗产保护事业的关注和支持表示感谢。他说,教科文组织是联合国系统文化领域的专门机构,是国际文化领域发展的倡导者和引领者。近年来,教科文组织在总干事的有力领导下,在文化各领域都取得了显著成绩。
    蔡武说,中国政府一贯重视与联合国教科文组织的交流与合作。近年来,中国文化部与联合国教科文组织在《保护非物质文化遗产公约》和《保护和促进文化表现形式多样性公约》框架下开展了形式多样、内容丰富的合作,取得了积极成果。中国积极参与两个公约的政府间委员会的相关工作,认真履行公约义务,撰写并提交履约报告;通过建立亚太地区非物质文化遗产国际培训中心,协助联合国教科文组织实施保护非遗全球能力建设战略,向联合国教科文组织提供人力资源、基金捐款等一系列积极举措,以一个负责任大国的姿态践行中方承诺,为保护人类文化遗产和维护文化多样性作出了应有贡献。这些努力取得了较好成效,也得到了联合国教科文组织和国际社会的充分肯定。
    博科娃感谢中方邀请她参加本届非遗节和出席纪念《保护非物质文化遗产公约》通过10周年活动。她说,几次访问中国都留下了深刻印象,看到了非物质文化遗产对治愈灾难创伤发挥的重要作用。她感谢中方对联合国教科文组织及其本人工作的肯定,表示将进一步致力于保护非物质文化遗产和可持续发展工作。博科娃充分肯定了中方从参与联合国教科文组织公约谈判、制定实施细则、承办政府间委员会特别会议、申报37项非遗项目,到建立亚太地区非物质文化遗产国际培训中心、支持秘书处工作等各方面的努力,并希望中方能够为教科文组织今后工作继续提供支持。
    双方还就前不久在杭州举行的“文化:可持续发展的关键”国际会议交换了意见。蔡武赞同并肯定了文化促进社会可持续发展的观点。他说,中国政府专门提出了建设文化强国的战略,文化工作的愿景是要努力实现公共文化权利均等,确保公民享受文化成果的权利,让文化产业成为带动经济发展的新引擎,让文化成为引领和谐美好社会的旗帜。
    文化部副部长赵少华、董伟等参加会见。