中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
福建文化产品出口增长迅速 美国欧盟为主要市场 2013-02-28 09:11

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-02-28   来源:中新网


    中新网福州2月26日电  延续去年以来文化产品出口增长迅速的态势,今年首月福建文化产品出口达1.6亿美元,比去年同期增长近二成,美国和欧盟成为主要出口市场。
    文化产业是中国目前重点发展产业,中国先后出台了多项措施扶植文化产业,优化出口环境。今年,福建省文化产品出口以一般贸易方式出口为主,私营企业出口占半壁江山,美国和欧盟成为福建文化产品出口的主要市场。
    统计数字显示,今年首月,福建对美国出口文化产品5713万美元,增长21.9%,占同期福建文化产品出口总额的35.9%;对欧盟出口5573万美元,增长9%,占35%。此外,福建省对东盟出口400.5万美元,增长1.7倍,占2.5%;对台湾出口360.3万美元,增长1.4倍,占2.3%。
    今年福建出口的文化产品中,视觉艺术品占9成以上,达1.5亿美元,增长19.7%,占同期福建省文化产品出口总值的95.4%。此外,出口印刷品318.3万美元,增长18.2%;出口视听媒介产品31.1万美元,增长7倍。
    福州海关有关人士认为,福建省文化产品出口快速增长,主要得益于政策扶持。中共十八大,将文化产业作为国民经济支柱性产业,福建先后制定和出台了一系列推动文化产业发展、提高企业出口文化产品积极性的措施。
    同时,去年以来福建省先后举办了海峡艺博会、版博会、文博会、茶博会、花博会等文化会展,通过积极挖掘会展内涵,吸引了众多海内外客商,为福建文化产品和企业走向国际市场疏通渠道、搭建平台。