中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化与科技旅游融合 长沙文化产业抢滩创意蓝海 2013-01-11 11:48

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-01-11 来源:长沙晚报


   

    2012梅溪湖国际文化艺术周于2012年11月16日在梅溪湖国际服务区启动,7天时间参演的中外文艺团体达25个,中外艺术家和演职人员达1000余人,观众人数超过20万人次,是长沙规模最大、规格最高、影响最广的文化艺术活动。 记者 李锋 摄

    在新长沙窑陶瓷体验馆,来访的阿尔巴尼亚大使达蒂亚娜·康勾丽和丈夫双双按下了手印留念。(资料图片)记者 陈飞摄

    文化是城市的根,是魂,是脉,而文化的核心是创新,文化创意是文化产业、文化经济的核心。因此,长沙市委常委、宣传部长张湘涛在《让文化香溢星城》中提出“要以提升文化创意壮大文化经济”。他指出,加快建设国际文化名城,要以文化创意产业为突出重点,着力构建更加开放、公平、有序的市场体系,搭建配套完善的服务平台,加速与科技、金融、商贸、旅游的深度融合,打造具有鲜明文化特质的文化创意知名品牌,培育具有国际核心竞争力的大型企业,以更优的环境、更宽的平台,推动长沙产业大步前行。
    2013年伊始,长沙文化产业便吹响了集结号,明日,“文化名城·创意中心”知名文化企业长沙行活动将在长沙举行,长沙文化产业开始抢滩创意蓝海!
    抢滩先锋
    文化与科技融合硕果累累
    2011年,长沙文化产业总产出1041.75亿元,增加值488.92亿元,2012年长沙市文化产业预计总产出为1250亿元,增速为20%,增加值为587亿元,进一步巩固了文化产业千亿级产业地位。其中,传统文化产业稳步增长的同时,新兴文化产业出现了迅捷发展的势头,数字产业、设计产业等以高科技为核心的文化创意产业更是突飞猛进。
    近几年,长沙以设立科技园区、文化基地等措施重点扶植高科技文化项目,青苹果数据中心、拓维手机动漫等数字文化产业迅速享誉全国。2011年,中南国家数字出版基地落户天心文化产业园;去年,青苹果数据中心成立云南青苹果民族语言数据公司,着手建立《中国少数民族语言作品数据库》,在第八届深圳文博会上,青苹果被评为“中国新业态文化品牌”;数字动漫方面,拓维公司承办的第六届中国手机动漫游戏大赛征集各类参赛作品6万余件,参赛作品累计下载次数突破4800万次,山猫卡通原创长篇动画故事片《山猫和吉咪之全家乐》获得国家广电总局“优秀国产动画片”一等奖,被评定为“国家文化出品重点企业”;影视创意方面,湖南和光传媒有限责任公司从投拍《雍正王朝》到投资生产创作《走向共和》、《恰同学少年》、《国家行动》,获得极高的社会美誉和经济效益,成为长沙文化创意企业的表率……
    通过科技新产品这一载体,创意设计也已成为长沙文化产业的高端业态。位于高新区的华凯创意已位列全国行业前三名,前不久,华凯创意在由中国美术家协会、中央美术学院主办的第五届全国环境艺术设计大展中获“中国环境艺术贡献奖”,再一次证实了该企业在中国设计行业的综合水平和高度。
    去年5月,在第八届深圳文博会上,长沙捧得由国家科技部、中宣部等联合颁发的“全国首批国家级文化和科技融合示范基地”牌匾,这是长沙文化产业在探索文化与科技融合的创意文化道路上结出的硕果。
    抢滩利器
    城市建设处处彰显文化旅游
文化和旅游是长沙建设国际文化名城进程中,最能彰显实力的两张牌。文化是旅游的灵魂,旅游是文化发展的重要途径,正如长沙人所认识到的:“文化和旅游是一对双胞胎”,长沙文化产业作为“国民经济支柱性产业”,与同样作为“战略性支柱产业”的旅游业越来越多地融合发展。
    去年是长沙文化旅游融合项目最鲜活的一年。去年10月,总投资超过20亿元,总建筑面积12万平方米的梅溪湖国际文化艺术中心正式奠基开工,艺术馆、大剧院、现代艺术空间将让这里成为“一座可以媲美巴黎蓬皮杜、伦敦泰特的世界级艺术殿堂”,梅溪湖国际广场、大型商业中心、超五星级酒店、5A甲级写字楼和主题商业街又让这里成为旅游休闲胜地。2015年建成后的梅溪湖年接待能力将达到250场次约31万人次,将填补长沙和全省高端文化艺术平台的空白。
    梅溪湖国际文化艺术中心、长沙简牍博物馆、橘子洲生态文化公园、杜甫江阁、两馆一厅等都是近几年长沙市建设的大型文化旅游项目。在建设长沙国际文化名城的引领下,当前,长沙城市建设处处彰显着文化旅游的符号:梅溪湖国际文化艺术中心、大王山冰雪世界、洋湖湿地公园、汉长沙国王陵国家考古遗址公园是大河西的符号;长沙铜官窑国家遗址公园、靖港古镇、乔口渔都是望城区的符号;以青铜文化为主题、古典与高科技相结合的蓝月湖现代文化产业园区,是宁乡县的符号;沙坪湘绣小镇是开福区的符号;天心区文化产业园是天心区的符号……或新清、或古典、或现代、或时尚的一个个文化旅游符号成为长沙国际文化名城建设交响曲中一个个动听的音符。
    抢滩态势
    致力建设国家文化创意中心
    未来几年,长沙文化创意产业将呈现怎样的发展态势?
    根据规划,到2015年,全市文化创意产业发展将跃上一个新的台阶,产业规模显著扩大,形成特色鲜明、竞争力强的产业体系,产业的集群化、园区化与国际化水平显著增强,产业链与盈利模式大幅提升,成为具有重要国际影响的区域性文化创意中心,成为继环渤海湾文化创意产业圈、“长三角”文化创意产业圈、“珠三角”文化创意产业圈之后的文化创意产业增长极。到2015年,长沙文化创意产业总产值将超过2000亿元,增加值将超过1000亿元。
    为此,长沙将重点围绕一江(湘江)一山(岳麓山),打造“湘江文化创意产业带”和“岳麓山文化创意产业圈”,建设麓谷国家动漫游戏产业振兴基地、天心国家文化产业示范园、国家广告产业园、书堂山欧阳询文化产业园、中南国家数字出版基地、湖南湘绣城、沙坪湘绣产业园、黄花印刷科技产业基地、浏阳花炮文化创意产业园、岳麓文化创意产业基地、浏阳河婚庆文化产业园等文化创意产业集聚区,大力发展影视传媒、动漫游戏、创意设计、数字资讯、新闻出版、演艺娱乐、文化旅游、广告会展、工艺美术等九大重点产业,积极推动文化产业与科技、旅游、金融相融合,不断提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,致力建设国家“文化创意中心”,加快推进“国际文化名城”建设进程。
    相关链接
    长沙文化创意产业空间布局
    长沙将围绕一江(湘江)一山(岳麓山)做文章,打造“湘江文化创意产业带”与“岳麓山文化创意产业圈”,形成“一带一圈多点,二城五区五街”的文化创意产业格局。
    一带:以“一江两岸文化走廊建设规划”为基础,突出文化与创意的嫁接,推进文化创意的产业化,重点发展文化旅游、娱乐休闲等产业,形成“湘江文化创意产业带”。
    一圈:倾力打造“岳麓山文化创意产业圈”。充分利用好岳麓山这一长沙的重要标志和最好名片,与“两型”社会大河西先导区的建设对接,形成长沙市文化创意产业新的增长极。
    多点:一是马王堆汉墓遗址建设以及由此衍生的古汉文化与创意产品;二是湖湘文化园开发以及由此衍生的湖湘文化与创意产品;三是铜官窑遗址开发以及由此衍生的陶瓷文化及创意产品;四是浏阳市以文化创意对烟花、园林、菊花石等传统产品进行提质改造所形成的特色文化创意产品;五是以湖南广电集团、湖南出版集团为依托,形成影视传媒、新闻出版等文化创意产业新的增长点;六是宁乡县以佛文化、养生文化、茶文化等衍生出来的养生休闲文化创意产业。
    二城:一是麓谷动漫游戏城,打造中国动漫游戏产业的旗舰;二是星沙金鹰影视文化城,打造中国标杆性的影视文化产业发展示范园。
    五区:芙蓉新闻出版产业发展区、星沙特色创意产业发展区、以贺龙体育馆为中心重点开发文化创意体验及其衍生产品区、麓山创意设计与文化旅游区、青竹湖文化休闲旅游区。
    五街:以田汉大剧院为中心的劳动路演艺娱乐休闲文化街,解放西路酒吧休闲一条街,从坡子街到太平街的美食民俗文化旅游一条街,以定王台为中心的文化创意出版物交易一条街,以望城的铜官镇、丁字镇、靖港镇与乔口镇为中心的四大古镇文化旅游休闲创作交易一条街。