中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
山西运城:文化产业硕果累累捷报频传 2013-06-24 14:13

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-24  来源:山西晚报


【运城】
    “捷报:国泰文化艺术中心中国画学会运城写生创作基地成立,签约仪式16时在北京举行。届时,中国一流国画名家将定期汇聚运城,采风写生,挥毫泼墨,描绘五千年河东人物风情。”这是运城国泰文化艺术中心董事长邵国泰6月13日发给众多好友的一条短信。“这事成了!”6月17日,邵国泰在电话中依然难以抑制欣慰之情,“这不仅是我个人的喜事,也能体现出全国文化艺术界对运城的认可。”
    中国画学会由文化部主管,是由从事中国画研究的全国知名专家学者自愿组成的学术性、专业性、全国性的社会组织, 在国画界的地位和权威性举足轻重。
    国泰文化艺术中心2011年底创办,位于空港开发区东花园内,建筑面积2800,总投资2.1亿元,是运城工商界人士响应文化体制改革、推动文化产业发展的一个标志性成果。走进展厅内,游走在欧阳中石、沈鹏和范曾、韩美林等国内书画界泰斗的作品中,既让人震撼,也让人陶醉。
    运城市美术家协会副主席宋永胜说,中国画学会写生创作基地落户运城,是运城建设文化强市进程中的一个里程碑。
    书画获得全国性的认可,戏剧也同样不一般。5月20日,运城市蒲剧演员景雪变、贾菊兰双双获得戏剧最高奖梅花奖,景雪变成为我省第四个两次获得梅花奖的演员。她利用政策机遇,打造了一个机制新颖、生机活跃的运城市蒲剧青年团,打造了一部演出近500场、场场爆满国家经典戏剧《山村母亲》。
    在文化体制改革中,盐湖区曾经关门歇业的电影院面貌一新,年营业额达到500万元;万荣县笑话文化传遍全国、形成多元化的产业;夏县青铜铸造成为国家级名片;新绛县澄泥砚将一块泥巴烧出了文化、卖出了天价……运城文化产业可谓硕果累累、捷报频频。