中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
一季度我国网游出口2亿美元 彰显文化软实力 2013-04-09 10:34

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-04-09来源:中国高新技术产业导报


    “从纯粹的网游产品输出到网游产品在国际市场上获得一定地位,再上升到把网游产品作为文化输出的一种表现,我们的网游产业在国际化道路上已经进入了一个新的阶段,即网游产业已成为文化产业的一支重要力量,成为文化输出的主力部队。”近日,完美世界首席执行官萧泓对该公司在国际化道路上取得的成绩十分满意。据悉,完美世界海外出口销售收入已连续几年位居出口第一。
    最新出版的《2012中国网络游戏海外市场报告》显示,2012年我国网游海外出口销售收入为5.7亿美元,较上年增长57.5%,显示出整个国产网游出口欣欣向荣的景象。毫无疑问,2013年将是我国网络游戏产业出口丰收的一年。数据显示,仅今年第一季度,全国网络游戏出口就高达2亿美元。业内人士预计,2013年出口总额或将超过6亿美元。网络游戏已经成为了我国文化出口领域贡献最多的产业之一。

    “走出去”要有硬实力

我国的人口红利渐渐消失,发力海外已成为众多网游企业的共识。几年前很多网游企业就已经认识到这一点,但到国外去淘金,要克服的困难远比在国内多。
    萧泓介绍了完美世界在走向国际化道路中经历的4个阶段。“第一个阶段就是授权出口,把旗下的网游产品输送到世界各国,由所在国的运营商运营;第二个阶段是旗下的网游产品在世界各国自主运营;第三个阶段是通过投资、通过自主团队,在全世界范围内研发制作新的网游作品;第四个阶段是尝试全球资源整合,把网游产业各个环节统筹起来,按各国消费者的习惯决定是代理还是自主运营,这也是目前网游企业‘走出去’的最高级阶段,也是最难实现的阶段。”萧泓表示。
    事实上,经历了近十年的海外出口道路,国内网游企业均已经成熟,并进入新的阶段。趣游首席执行官玉红表示,过去十年是美国、韩国游戏的十年,下一个十年一定会是中国游戏的十年。“趣游已经有多款游戏进入世界各国,并取得了很好的成绩,特别是我们的页游产品已成为一支先行军。”作为最近几年迅猛发展的网页游戏领导企业,玉红对自己的团队十分看好。
    “经历了各个阶段艰辛中,我们发现,走出国门时必须要有自己的硬实力。”萧泓表示,完美世界在国际化道路上能够取得如此成绩归功于完美世界有七大优势,包括团队高效、产品环保、丰富的海外运营经验、成熟的产业链配套、拥有自主知识的三大引擎、技术领先、资金相对雄厚。
    IT评论员张书乐分析,我国的网游产品在国外能取得成功,归功于几个方面:一是在选择输出国时大多选择东南亚地区,这些国家与我国的文化差异较小,便于输出中国文化;二是网游企业深耕当地国情,设置了很多适宜于当地玩家的玩法;三是核心技术实力较强;四是产品品质较好;五是运营手段已经实现了全球化。
    “除了上述几个直接原因之外,我国网游产业能够取得好成绩的更深层原因在于,我国网游企业在艰难的创业过程中已经意识到不能再以代工、加工为主,仅仅满足于‘中国制造’的老路子,开始力拼产业链上游,树立了自己的品牌,开发出了附加值更高的产品,由传统的‘中国制造’上升到更高境界的‘中国创造’”。张书乐表示。

    可以做大的文化产业

    “文化产业是一个完全可以做大的产业。”萧泓表示,我国人口众多,可以形成非常大的文化产业,而且这种文化可以输出,可以在世界上占据非常重要的地位,完美时间正在通过网游做这方面的工作。在他看来,这不仅可以为企业带来很多商业价值,还可以提高中国的影响力,可谓一举两得。
    通过最近几年完美世界在国外的实践,萧泓发现,不仅完美世界的作品品质不断提升,其他国内网游企业的作品也非常具有竞争力。
    据了解,在2012年的美国E3游戏展以及科隆游戏展上,《笑傲江湖》、《九阴真经》、《成吉思汗》等多款国产网络游戏均受到国外用户好评,海外用户对我国游戏在内容、动作以及引擎技术创新等方面都给予了高度认可。此外,蜗牛公司最近推出的新魔幻网游巨作《黑金》也备受海外玩家关注。
    除了品质提升外,国内网游企业也日益重视与海外文化的融合,创新性地提出了“文化引进再输出”等发展策略。“完美世界研发的《圣斗士星矢online》在吸收经典作品文化并改编的基础上,完美地融入我国传统文化的精髓,通过这种方式,不仅能赢得全球玩家的共鸣,还能对我国文化做最有效合理的输出。”萧泓表示,完美世界实行双向资源整合,通过海外渠道把自主研发的网游产品推广到全球,并且把中国文化传播到国际上,同时将其他国家的文化精髓也融入网游中,不仅带到中国也带到世界各地。“我们希望打造成好莱坞的模式,不管在哪里生产,哪些演员在演,做出来的产品全世界都在看。”萧泓表示。
    目前,国内主流的网游企业如完美世界、腾讯、畅游、金山、网龙、麒麟等都在海外开设了子公司,进一步拓展了网游的海外发行渠道。更为重要的是,包括完美世界、盛大游戏、腾讯等企业采用了全新的“海外研发全球运营”模式,通过收购海外游戏企业等方式,整合全球游戏产业设计、生产、运营、IP等资源,以全球化研发方式进行海外拓展。
    “蜗牛在游戏版本完成之前就率先启动了游戏全球化运营的市场步伐,目前公司已向达成意向合作的70多个国家和地区推介《黑金》这款产品,并且获得了国外游戏运营公司的一致好评。”蜗牛公司董事长兼首席执行官石海表示。
    有专家表示:“在全球化竞争时代,我国文化产业要想在国际主流文化产业中赢得主流地位,必须强调文化的互相融合,必须在充分了解海外市场的基础上,在文化产品内容上做到中西融合,在推广营销方面做到与国际接轨。只有建立这样富有穿透力的全球化对接和全球文化资源整合能力,才能使中国文化更好地走向全球。”
    萧泓表示,网游产业是以软件为基础的,它同时又有很多娱乐的因素,因此必须升级,不管是技术上还是理念上都能够升级。

    网页游戏具环游世界潜力

    作为轻游戏的代表,网页游戏在最近几年表现出来的发展势头让人刮目相看。事实上,网页游戏在国际化道路上也并不逊于客户端游戏。
    在玉红看来,与客户端游戏相比,网页游戏更具备全球化的机会和优势。“首先,网页游戏延续了客户端游戏的付费习惯和模式,这是目前盈利模式并不清晰的手机游戏望尘莫及的地方。其次,我国客户端游戏起步晚,但在客户端游戏前几年的技术和经验积累之下,我国没有错过页游发展的每一步,第一次和全世界站在同一起跑线上甚至先一步起跑。”玉红表示,目前多家网页游戏公司在进入海外市场后的表现都有力地说明了这一点,趣游2011年收入突破6亿元,其中有两成即来自于新拓展的海外市场。
    “虽然受网页游戏产品自身的限制以及与客户端网游一样要面对文化差异、本地化以及运营各方面的问题,但相较于客户端网游,网页游戏在同等条件下拥有比客户端网游更多的机会。”在玉红看来,这就是同层次下,纯技术和纯实力的比拼,“韩国人在睡觉,而你在拼搏,也就更可能成功。”
    这对任何网游企业来说都是一个契机。目前国内网页游戏开发相对领先于日本、韩国、欧美等其他国家的同行,而且对游戏的开发理念认识得比较深刻,这个契机对于国内网络游戏企业来说也是比较难得的。
    薛泓也表示,网页游戏将是完美世界国际化道路上的一支重要力量。“我们前年就开始做网页游戏了,今年还会推出《战三国》等产品。此外,还会与美国的Valve合作《DOTA2》,把这款精品游戏推广到世界各地。
    而在网页游戏走向国际化道路上,薛泓始终强调公司的发展策略,即精品化、娱乐化、全球化。他认为,网页游戏潜力大、机会多,但要做出精品才能让更多人持续关注,而不是昙花一现。