中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院赴东南大学和南京艺术学院开展学科建设和人才培养调研 2016-04-06 12:31

3月30日至4月1日,我院执行副院长、国家文化创新研究中心(筹)副主任周建新教授带队前往东南大学、南京艺术学院等高校考察学习艺术学学科建设和人才培养经验。我院教育培训部主任黄永健教授、学术研究部主任黄玉蓉副教授、信息出版部主任钟雅琴博士、项目发展部副主任胡鹏林博士、教育培训部副主任秦晴老师、综合部黄子伦老师参加了本次考察学习。

3月31日上午,考察组前往东南大学艺术学院调研学习。东南大学艺术学院是艺术教育和研究的专门机构,建立了我国首家艺术学博士点,拥有艺术学博士后流动站、艺术学理论一级学科博士学位授权点、美术学和设计学两个一级学科硕士学位授权点、MFA(艺术硕士)授权点,有动画、工业(艺术)设计、美术学三个本科专业。东南大学艺术学院院长王廷信教授、党委书记王和平教授、艺术理论系主任李倍雷教授与我院考察组在东南大学四牌楼校区艺术学院梅庵会议室进行了座谈。王廷信院长对该校艺术学理论一级学科硕士点和艺术学学科建设经验,以及科学研究特色和师资队伍建设情况,硕士课程设置及经验及论文选题及写作等进行了详尽的介绍。

4月1日,考察组前往南京艺术学院,分别对文化产业学院和艺术学研究所进行了调研。南京艺术学院是江苏省唯一的综合性艺术院校,也是我国独立建制创办最早并延续至今的高等艺术学府。2011年获得艺术学学科门类下设的艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学以及设计学全部五个一级学科的博士、硕士学位授予权;2012年艺术学全部五个一级学科遴选为江苏省“十二五”重点学科,获批艺术学五个一级学科博士后科研流动站。

上午 9时,南京艺术学院副院长、文化产业学院院长李向民教授、南京艺术学院科研处处长王晨教授、文化产业学院副院长吕少卿教授、文化产业学院顾颖副院长、文化产业学院教研室钱志中主任及袁玥 老师等与我院考察组在文化产业学院会议室进行了座谈。李向民副院长首先对考察组一行表示欢迎,并详细介绍了文化产业学院艺术学理论学科点的建设,以及文化产业本科专业设置和人才培养等相关情况,随后,双方就艺术学理论硕士点建设和文化产业研究等方面进行了广泛交流。最后,李向民副院长还带领考察组一行参观了紫金文创智库。

上午10时,考察组前往南京艺术学院艺术学研究所,艺术学研究所所长黄惇教授、副所长夏燕靖教授、邢莉教授,翁再红副教授等与我院考察组在艺术学研究所会议室展开座谈。随后,双方就艺术学理论硕士点的建设进行了深入交流。

每到一处考察点,周建新副院长都转达了副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授的问候,并介绍了深圳大学文化产业研究院的发展情况。我院还分别向东南大学艺术学院、南京艺术学院文化产业学院和艺术研究所分别赠送了我院的文创书系。

本次艺术学学科建设和人才培养考察学习在到访单位领导的大力支持下圆满结束。我院将学习回来的宝贵经验和成功做法运用到实际的工作中,加强对艺术学理论一级学科硕士点建设,改进和完善培养方案,规范管理,提高人才培养质量,争取在全国艺术学理论人才培养走在前列。