中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2014届创意策划与设计管理专业毕业答辩引爆人才之争 2014-05-19 10:17

  2014年5月10日下午,2014届创意策划与设计管理专业毕业答辩会在深大艺术设计学院顺利举行。创意文化相关产业界名企及机构的高人集结学院多媒体教室。惊喜不断的答辩会最后形成一场人才“争夺战”。在座的企业家们深深地被这届优秀毕业生的才华所吸引。不少企业高管当场向学生发出加盟邀请,有的企业家激动地冲向演讲台牵手相中的学生,表达了自己企业求才若渴的期望。校外嘉宾们对创意策划与设计管理专业推动创意创业教育的“1+1双师协同教学”模式给予了高度的评价。
  朱玉童(中国十大营销策划师、采纳品牌营销顾问机构总裁)、夏枫(深圳广电集团娱乐频道总监)、王尧(深圳新闻网总编辑)、马兴德(中国建设银行深圳市园博园支行行长)、罗润华(前海智库基金执行主席)、封昌红(深圳市工业设计协会秘书长)、陈维伟(草根天使会创会会长)、郑学华(深圳市包装行业协会设计专业委员会主席)、冯志锋(朗图创意综合体总裁、深圳市平面设计协会常务副主席),曾军(深圳市平面设计协会常务副主席)、陶鬲(深圳市贸促委深圳市品牌促进会副秘书长)、曲实(深圳广电集团娱乐中心副主任)、耿军(聚橙网CEO)、林立行(互联行CEO)、魏元友( 华为技术有限公司UI设计总监)、顾晓元(腾讯CDC设计总监)、黄亦农(深圳市中兴移动通信有限公司国际营销部市场总监)、苏永乐(深圳市超美影视动画有限公司董事总经理)、赵婧同(深圳翰锦文化艺术传播有限公司总经理)、肖孟昊(深圳市猎梦者文化科技公司总经理)、饶瑞(腾讯CDC高级设计师)、秦颖夫(腾讯高级设计师)、谢程(华为技术有限公司高级视觉设计师)等二十多位嘉宾,出席本次毕业答辩会。出席本次毕业答辩会的还有校内相关专业师生等。
  本次毕业答辩分四组进行。为保证公平,答辩顺序有各组组长现场抽签决定。答辩流程包括:创意方案PPT汇报、微电影展播、评委组点评、优秀小组评选等环节。由于答辩前的精心准备,答辩的四个组的表现都十分出色,在场的观众也都深深地被他们的精彩汇报所吸引。校外的嘉宾们对本次毕业答辩的学生和创意方案均给予了高度的评价和专业性指导。答辩会在第四小组(大誌若渔)的精彩演示中达到高潮,校外的嘉宾们也为该组方案的创意叫绝。大誌若渔小组把中国经典的传统文化与渔村的精致鱼产品进行完美结合,使其创意方案既具有可操作性又不失奇特创意性。该组获得了第一名的骄人成绩。
  创意策划与设计管理专业方向设置于1998年,针对珠三角与深圳创意产业策划人才短缺现状,以深圳主导产业——文化创意产业需求为导向,着力培养创新型人才,力求成为引领深圳国际化“创意城市”、“设计之都”发展方向的文化创意产业人才基地。在创意经济成为国家战略的背景下,以知识、能力、素质综合人才观为指导,积极探索文化创意产业创新型人才培养模式,为文化创意产业培养懂艺术、能设计、会经营、善管理,整合文化与商业的创意策划人才(文化创意产业策划师、营销师和品牌管理师)。据有关统计显示,创意策划与设计管理再度成为学院热门专业。
  为深入贯彻落实教育部制定的《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》精神,近几年来艺术设计学院先后邀请中国第五代著名电影导演周晓文、“喜洋洋之父”苏永乐、美国斯坦福大学教授Xiaoze Xie,中国十大营销策划师、采纳品牌营销顾问机构总裁朱玉童,深圳市浪尖设计有限公司总裁罗成、朗图创意综合体总裁冯志峰,以及华为、腾讯、中兴等著名企业多位校外知名导师来创意策划与设计管理专业指导学生学习。通过这种“1+1双师协同教学”模式的创业教育,使学生能够掌握创业的基础知识和基本理论,熟悉创业的基本流程和基本方法,了解创业的法律法规和相关政策,激发学生的创业意识,提高学生的社会责任感、创新精神和创业能力,促进学生创业就业和全面发展,从而实现教育与产业、学界与业界的无缝对接。“1+1双师协同教学”模式可谓既培养了学生扎实的理论功底又培养了学生的实战能力,使得优秀毕业生成为企业的抢手人才,从而真正实现学校向企业输送优秀人才的创业教育目的。