中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
奠定民族复兴的文化之基 2012-12-26 11:39

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-26   来源:中国文化报 


    中国人从来不缺乏梦想,从夸父追日到木鸟飞天,从四海升平到天下大同,中华民族用非凡的想象力和卓越的创造力,建设了一个绵延五千年的文化家园和精神殿堂。多少次内忧外患、血雨腥风,一次次危机四伏、险象环生,我们的民族也一次次凤凰涅槃、浴火重生,不但守住了文化的根脉,还实现了文化境界的不断提升。
    从19世纪开始,人类文明迈进了新的阶段。如果说1840年以前,中国人创造了人类农业文明时代的灿烂辉煌,那么1840年以后,我们被迫从屈辱和悲愤开始,寻找近代文明的道路和希望。一个多世纪的苦难和挫折告诉我们,一个靠先进理论武装起来的具有崇高理想和严明纪律的政党,才能带领人民一步步把梦想变为现实。秉持这样的信念,我们在中国共产党的领导下,获得了民族的独立,实现了人民的解放,取得了改革开放的伟大成就;秉持这样的信念,我们在经济繁荣的基础上扬眉吐气地告诉全世界——中国人有一个梦想。
这个梦想,就是实现中华民族的伟大复兴!
    这个梦想不仅仅是河清海晏,不仅仅是富国强兵,而是要在新的生产力和生产方式基础上开拓人类文明发展的新境界和新前景。这个复兴不仅仅是经济的兴旺发达,而是包含经济、政治、文化、社会、生态等在内的深刻而全面的复兴。11月29日,习近平总书记带领新一届中央领导集体,来到国家博物馆参观《复兴之路》基本陈列和习总书记发表语重心长的重要讲话,体现了中央领导集体对民族复兴这一中国梦的高度文化自觉,为我们从文化角度认识自己的责任和使命提供了重要启示。
    文化是在更长历史尺度和更大空间尺度上人类物质和精神活动成果的积淀。文化具有由内到外、由软到硬、紧密联系的三个层面:文化的灵魂是其价值的追求,文化的血脉是其规则、制度的设计安排,文化的躯体是其赖以存在的建筑、器物和人类活动。这三个层面涉及人类活动的全部领域,关系到文化共同体中所有成员的思想、理念、情感和审美追求,体现着他们从事物质和精神活动的水平,反映着他们生存和发展的基本状况。
因此,文化的自觉是更为深沉和清醒的自觉,文化的复兴是更为全面而深刻的复兴。我们只有从文化创造的角度审视我们自身的实践,才能以更大的勇气,更强的主动精神,担负起历史赋予的责任与使命,在更高境界上实现中华文明的更新和提升。
    中华民族之所以在过去曾经代表了人类文明的新高度,备受世人的仰慕和向往,就是因为我们在强大国力的基础上创造了得到世界认可的文化潮流。中华民族的伟大复兴之所以能团结和凝聚全体中华儿女,就是因为它在各个层面、各个维度、各个领域,为每个社会成员的发展、进步和文化创造提供了支持与力量。
    实现中华民族伟大复兴,承载着13亿人的期待和愿望,凝聚着13亿人的情感和力量,是五千年历史的深切召唤,是近代以来千百万志士仁人的殷切期盼,是改革开放这艘东方巨轮所掀动的浪涛和回响,是民心所向,是大潮奔涌。我们的梦想一定要实现,我们的梦想一定能够实现!