中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
陕西:每年投入500万元 扶持青年文艺人才 2014-03-05 10:28

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-03-05   来源:中国文化报


    “陕西百名青年文学艺术家扶持计划”日前在西安启动。陕西将每年投入500万元,用5年甚至更长的时间来培养青年文艺人才。该计划在陕西文化建设中尚属首次。
    “陕西百名青年文学艺术家扶持计划”涉及陕西全省文学艺术各领域或门类,从文学、戏剧、音乐、书法、美术、舞蹈、文艺评论、曲艺、电影、民间文艺等多个领域精选100名已崭露头角的青年文艺人才进行重点跟踪、培养与扶持。扶持人选全部采取自下而上、逐级推荐的方法产生。由于部分门类名额空缺,所以此次最终入选扶持计划的共有82人,35岁以下的艺术家占到了48.7%。此扶持计划是一项基础性工程和奠基性工作,陕西将用5年甚至更长的时间来培养青年文艺人才,政府也将每年投入500万元专项资金用于该项扶持计划。
    陕西省委常委、宣传部部长景俊海介绍,扶持计划是一项系统工程,需要综合多种措施推动落实。“加强青年文艺人才培养,建设一支有追求、有实力、有成就,行业分布均匀、梯队配置合理、人才层出不穷的文艺工作者队伍,是发展陕西文化的重要标志,也是面向全国建设文化强省的重要支撑。”景俊海说。