中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
电影生产须用国际语境讲中国好故事 2013-06-24 14:06

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-24  来源:中国文化报


    原创力低下,跟风之作盛行,生产盲目……近年来,民营电影制作业在蓬勃发展的同时也暴露出诸多问题。日前,在北京大学影视戏剧研究中心举办的“全球化背景下民营影视企业发展的机遇与挑战高峰论坛”上,与会专家针对在以好莱坞为代表的世界电影的强力冲击下,中国电影如何提升自身魅力,以及中国民营电影的时代机遇等问题进行了探讨。

    “卖东西要用别人的语言”

    近10年来,在政策扶持和市场机制的双重推动下,一大批民营电影企业迅速成长。然而,在好莱坞大片的冲击下,中国的民营电影企业对外营销依然面临着海外票房少、连续增长少、进入海外主流院线影片少的“三少”现象,在国内获得高票房、好口碑的电影作品,在海外市场却遭遇“寒流”的情况屡见不鲜。北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光道出了中国民营电影走出去的现状。
    中国电影海外推广公司总经理周铁东认为,中国电影走出去效果不佳缘于影片内容简单、类型单一,造成了观众审美疲劳乃至产生排斥心理。中国电影资料馆副馆长饶曙光也持相同意见。他认为,“厚了技术薄了艺术,厚了制作薄了创作,厚了市场薄了人文情怀”的现象需要改善,在从电影大国走向电影强国的过程中,不能只有经济指标和票房指标,还应该有相应的文化指标和精神指标。
    “中国电影的叙事能力已经成为制约国产电影品质提升和产业健康发展的一道瓶颈。”美国南卡罗来纳大学孔子学院院长叶坦认为,“讲一个好故事”与“讲好一个故事”是不同的,中国不乏经典故事,但电影普遍缺乏文化穿透力。因此一定要在好创意、好故事、好构思这一层面有所突破,要重新呼唤电影的文学性,实现现实主义表达的多样化,还要促成电影语言的现代化。
    中国广播电视协会电视剧编剧委员会秘书长张华认为,要把中国的剧本卖到好莱坞,就要有跨文化意识。“买东西用自己的语言,卖东西要用别人的语言。”应该用国际化的话语方式来讲述中国故事。

    信息共享,规避投资风险

    除了重视剧本外,理性的投拍,也是民营影视机构在走向全球化竞争中需要遵守的原则。“现在很多资金盲目涌进影视行业,导致近年来电影市场供大于求。”国家新闻出版广电总局电影研究所所长刘汉文分析认为,盲目开拍电影的原因主要是信息不对称,制作机构基本都处在闭门造车的状态,很难了解到电影市场的最新需求,也没办法知道其他公司在做什么。
    北京大学艺术学院副教授陈宇建议,民营影视公司一定要有高度的风险意识,一部作品的成功往往建立在五六个剧本的基础上,要根据市场需求、剧本成熟度、演员档期等因素随时进行调整。此外,信息的交流和共享也非常重要。联手打造影视剧,也许是减少资源浪费和无序竞争的良方。
    据悉,刚刚签约合作的北京大学影视戏剧研究中心与浙江横店影视制作有限公司将着手建立剧本题材库。双方期望通过这一平台,使影视机构通过商品交易的形式找到合适的剧本,同时,由双方成立的评估中心与学界、业界、风投机构搭建起一座桥梁,在引导民营影视企业走可持续发展之路方面做出探索。

    多元化拍摄,打造全球化产品

    目前中国电影走进海外市场的方式主要有4种:一是中外合作制作,共同承担市场风险;二是拿到国际电影节、电影展上参评或参展;三是向海外影片发行商出售版权;四是购买海外院线和影院,与海外院线合作建立发行渠道。而这4种方法都是散点运作,未能形成协同作战的整体格局。相比之下,美国影视界在大规模进军中国电影市场前,会对中国市场进行详实的调查研究,并在品牌推广、规避风险等方面有一套成形的战略。
    专家们提出,未来的合作方向可以是中国故事、中国资金加上好莱坞团队,用国际成熟行业智慧和中国行业智慧结合来共同打造全球化的产品;对中国电影的研究不能仅仅停留在艺术角度,还要从全球化与产业化的角度去看。而中国电影如何将自己的本土文化与国际化的传播方式相互结合,这更多的是作为国家层面的战略命题,不能仅仅停留在技术层面和企业层面。
    中国电影在走向世界的过程中,难免要“交学费”,但不能因此而止步。电影拍摄模式多元化是大势所趋,只有融入世界电影主流,中国电影才能实现升级换代。