中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
央广主播马宗武主讲“荔园文创沙龙”并揭牌“荔园文创读书会” 2018-11-21 14:43

 
 

 

    11月17日下午,中央人民广播电台“文艺之声”及“中国之声”主持人、中共中央宣传部“中国好书”媒体专家、央视“阅读中国”阅读大使、北京国际图书节形象大使、中央台十佳节目主持人马宗武先生莅临深圳大学简阅书吧,以“荔园文创沙龙”第21讲主讲嘉宾的身份并以《这世界,承认每个人的努力》为题,为我院及全校师生分享自己的人生经历,讲座由我院及我校学生会共同主办,由我院研究员韩晗副教授主持。
    马宗武先生在讲座中分享了自己逆境起航的人生经历。他自幼失去双亲,26岁之前一直在新疆克拉玛依的戈壁滩上做汽车修理工,但因为从小就有听广播的兴趣,这让他一直有做一名播音员的梦想。后来,他独自来北京闯荡,经历了睡地下室、贫苦困窘的“北漂”生活之后,最终凭借着自己的努力,获得了中国传媒大学的硕士学位,并成为了中央人民广播电台的著名主持人。他认为,“中国梦”是每一个人的梦,只要努力不放弃,就有成就梦想的可能。马宗武先生的讲座获得了在场听众的一致共鸣,韩晗副教授在总结中表示,马宗武先生的讲座,非常发人深省。《深圳大学文化创新发展纲要》提出了“建设一所有灵魂的大学”,当中的关键就是在“立德树人”的过程中要培养有灵魂、有梦想、有时代责任感的新时代新青年。而马宗武先生的个人经历,应对每一个“新青年”有着积极的意义。

 

    讲座结束后,马宗武先生与韩晗副教授一道揭牌了“荔园文创读书会”,这是我院为践行《深圳大学文化创新发展纲要》、服务“粤港澳大湾区文化创新研究联盟”建设而设立的一个立足我院科研教学工作需要,辐射全校的跨学科读书活动,读书会借鉴国际一流大学读书组织的运营、管理形式,以对话、讲座、观影等不同方式,服务于学习型校园建设。
    “荔园文创读书会”由我院主管、由我院信息出版部负责日常事务,由我院韩晗副教授发起。九十二岁的翻译界泰斗、萧乾先生的夫人文洁若先生为“荔园文创读书会”题写了名字。