中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
工行争取财政部贴息支持福州市文化产业发展 2013-07-05 08:12

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-05   来源:中国金融网


    近日,工行福建省分行营业部通过总、省行向财政部申报的福建省乐峰赤壁生态风景有限公司“乐峰赤壁文化旅游景区特定资产收费权支持贷款”项目已列入第一批财政贴息范围。
    为支持文化产业发展,中央财政从文化产业发展专项资金中单独安排资金,专门用于企业向银行贷款的贴息。专项资金的支持方向:(一)推进文化体制改革。对中央级经营性文化事业单位改革过程中有关费用予以补助,并对其重点文化产业项目予以支持。(二)培育骨干文化企业。对中央确定组建的大型文化企业集团公司重点发展项目予以支持,对文化企业跨地区、跨行业、跨所有制联合兼并重组和股改等经济活动予以支持。(三)构建现 化产业体系。对国家文化改革发展规划所确定的重点工程和项目、国家级文化产业园区和示范基地建设、文化内容创意生产、人才培养等予以支持,并向中西部地区、特色文化产业和新兴文化业态倾斜。(四)促进金融资本和文化资源对接。对文化企业利用银行、非银行金融机构等渠道融资发展予以支持;对文化企业上市融资、发行企业债等活动予以支持。(五)推进文化科技创新和文化传播体系建设。对文化企业开展高新技术研发与应用、技术装备升级改造、数字化建设、传播渠道建设、公共技术服务平台建设等予以支持。(六)推动文化企业“走出去”。对文化企业扩大出口、开拓国际市场、境外投资等予以支持。(七)财政部确定的其他文化产业发展领域。
    总行利用与财政部和文化、新闻出版广电等各文化产业主管部门的部行合作机制已成功帮助多家企业申请贷款贴息。经总、省行的努力,工行向财政部推荐的项目有31个(其中福建2个)被纳入第一批贴息范围,占全部111个入围项目的28%,排在各银行的首位。为了继续最大限度地争取中央财政对我行融资支持的文化企业给予专项资金支持,积极推动我行拓展文化产业市场,对未纳入第一批入围名单的文化产业项目仍可补充申报,同时新闻出版和广电行业也纳入了财政贴息范围。营业部申报的福建省乐峰赤壁生态风景有限公司“乐峰赤壁文化旅游景区特定资产收费权支持贷款”项目已列入第一批财政贴息范围。