中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
教科书支付报酬将有法可依 2013-10-31 10:26

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-31   来源:中国文化报


    国家版权局与国家发展和改革委员会日前联合公布了《教科书法定许可使用作品支付报酬办法》,对教科书使用已发表作品支付报酬问题进行了明确与规范。《办法》将于今年12月1日起正式施行。
    依据我国《著作权法》中的法定许可制度,《办法》规定,自教科书出版之日起两个月内,教科书汇编者必须按照《办法》制定的标准向著作权人支付报酬。未按照规定支付报酬的,应当在每学期开学第一个月内将其应当支付的报酬连同邮资以及使用作品的有关情况交给相关的著作权集体管理组织。著作权集体管理组织应当及时按相关规定向著作权人转付,并及时在其网站上公告教科书汇编者使用作品的有关情况。
    《著作权法》规定,使用他人作品需要征得著作权人许可并支付报酬。同时为解决特定情形下使用作品的问题还规定了法定许可制度,其中就包括教科书法定许可使用作品的规定,即“除作者声明不得使用外,使用他人已经发表的作品编写出版教科书,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬,同时指明作品出处(如作者姓名、作品名称等)”。适用该《办法》的教科书范围只限于“为实施九年制义务教育和国家教育规划而编写出版的教科书”。