中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
蔡武:文化部一直高度警觉防范文化产业园区借壳圈地 2014-03-10 10:57

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-03-10   来源:中国文化报


    文化部部长蔡武近日接受记者采访时说,对于可能出现的“一窝蜂”“大跃进”,以及文化产业园区“借壳圈地”等现象,文化部一直高度警觉和防范,并开展专门调查研究,采取了一系列有针对性的措施。
    “从近年来的文化产业发展实践看,绝大部分文化部门命名的文化产业园区、基地都保持着良好的发展态势,在促进企业孵化、产业聚集,提升我国文化产业发展的规模化、集约化、专业化水平等方面起到了重要作用。”蔡武介绍,2010年,针对基地、园区建设中出现的一哄而上、盲目发展等不良倾向,文化部在广泛调研的基础上出台了关于加强文化产业园区基地管理、促进文化产业健康发展的通知,对加强各类基地园区建设和管理提出一系列要求。随后又制定了国家级文化产业示范园区管理办法(试行),提出了园区建设应遵循的“合理布局、总量控制、内容优先、自主创新”等基本原则以及相应的管理措施。根据这些制度安排,目前,经文化部命名的基地、园区的动态管理机制已经逐步完善。
    蔡武说,为强化退出机制,促进优胜劣汰,自2010年以来,文化部已经累计摘牌1家国家级文化产业试验园区、8家国家文化产业示范基地。这些举措对引导、推动文化部命名的基地园区健康有序发展提供了有力保证,同时也对非文化部命名的各类文化产业基地、园区建设起到了较好的警醒、引导和示范作用。
    据了解,下一步文化部将进一步加强国家级文化产业园区基地的建设管理,一方面是提升门槛,进一步推进动态管理,强化退出机制;另一方面,针对目前少数文化产业园区基地存在的内容不足、缺少特色、品牌效应不够等问题,将加强指导和扶持,促其转型升级,着重在助推内容创意、加强人才培养、建设服务平台、促进产业融合、打造文化品牌等方面给予扶持,促进各类文化产业园区基地做实、做强、做出特色。