中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2012年大运河保护和申遗工作会议在扬州举行 2012-04-05 09:30

  文产院·2012-4-5 9:35:07   

    3月29―30日,2012年大运河保护和申遗工作会议在扬州举行。会议披露,明年1月,国家文物局将正式向联合国教科文组织提交世界文化遗产申报申请,确保2014年申遗成功。文化部副部长、国家文物局局长励小捷作主旨讲话。扬州市委书记、市长、市申遗工作领导小组组长谢正义出席会议并讲话。国家文物局副局长童明康,国家文物局文保司司长关强,国家环保部自然生态司副巡视员侯代军,省文物局局长龚良,扬州市委常委、宣传部长袁秋年,副市长董玉海出席会议。
    励小捷在讲话中指出,目前,大运河保护和申遗工作总体进展顺利,在编制申报文本、实施保护整治、加强国际交流等方面取得了显著成效。目前,大运河申遗已进入关键阶段,国家文物局也将其作为近期的中心任务。今年6月,将最终确定大运河首批申遗点段的范围,9月底前完成相关立法、规划工作并颁布实施,明年1月底前将正式申报文本报送联合国教科文组织世界遗产中心,在明年6月底前全部完成遗产保护、展示、整治等各项工作,为迎接七八月份来华的国际专家考察做好准备,确保实现2014年成功申遗的目标。
    谢正义在致辞时表示,作为中国大运河申遗的牵头城市,扬州自2007年3月以来,先后7次承办大运河保护和申遗工作会议,对推进大运河保护和申遗产生了重要影响。目前,大运河保护和申遗已经进入到遗产点修缮和环境整治阶段,大运河申遗涉及的保护对象将更加具体,工作范畴也将更加明确,关于大运河这一线性文化遗产的申遗路径也越来越清晰。扬州刚刚召开大运河扬州段申遗环境整治工作推进会暨申遗领导小组会议,对今年扬州段的申遗工作特别是环境整治作了全面部署和分解落实。我们坚信,通过这一次会议的讨论和部署,大运河保护和申遗工作将进入一个全新的阶段。作为牵头城市、运河申遗团队中的一员,扬州将在这次会议精神指导下,根据各位与会领导、专家和同仁们的意见和建议,以谦逊的态度、务实的精神、科学的方法,进一步做好大运河扬州段申遗各项工作,不断推进大运河申遗进程。
    谢正义说,因为大运河申遗这一契机,沿线35个城市每年相聚在一起,共商运河文化的永续利用和可持续发展。今年9月世界运河大会将在扬州召开,来自世界主要运河管理机构和数十个运河沿线城市的代表将到中国来、到扬州来,感受中国大运河的魅力和活力。运河文化的保护和发展,是所有运河城市的共同愿景,让我们携起手来,为运河文明的传承、运河城市的发展、运河人民的幸福,奉献智慧,贡献力量。
  济宁、扬州、苏州、杭州等市在会上介绍了经验。

(文章来源:文化部网站)



      感谢阅读:2012年大运河保护和申遗工作会议在扬州举行