中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
打造文化升级版本 深圳立志跑好文化改革"第一棒" 2013-06-26 14:49

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-26  来源:人民日报海外版


    自2003年被列为全国首批文化体制改革综合性试点地区以来,深圳文化体制改革一直走在全国前列,4次荣膺“全国文化体制改革工作先进地区”。

    在新一轮改革中,深圳如何勇立潮头?

    继5月出台《深圳市全面深化改革总体方案(2013-2015年)》、《深圳市2013年改革计划》后,深圳又推出《深圳市文化改革创新三年行动计划(2013-2015年)》,实施重大项目带动工程,以涵盖文化事业、文化产业等多领域的12项重点改革发展项目为突破口,通过改革释放红利,打造“文化发展升级版”。
    在全国文化体制改革工作座谈会后,6月20日,深圳召开全市文化体制改革工作座谈会,解放思想、坚定信心、凝聚共识,积极筹划深圳文化新一轮改革发展。

    文化体制改革没有完成时

    作为经济特区和改革开放的试验田,深圳在2003年就被列为全国首批9个文化体制改革综合性试点地区之一。10年来,深圳文化改革创新不断突破。一是创新观念,以新的文化理念引领改革实践,提出“文化立市”战略、“实现市民文化权利”等一系列文化发展理念,以理念创新推动实践创新;二是创新管理,以转变政府职能保证改革实效,一方面做好“加法”,着力解决政府在文化管理上的“缺位”问题,一方面做好“减法”,着力解决政府在文化管理上的“越位”问题;三是创新机制,以健全运行机制激发改革活力,对不同类型的文化单位采取不同的方案和策略,最大限度地调动各文化单位的积极性和创造力;四是创新服务,以完善公共文化服务体系共享改革成果,建立了完善的文化享受、文化参与、文化创造的服务体系,实现了市民的文化权利;五是创新业态,以建设文化产业龙头大市增强改革动力,大力推进文化科技融合,突出规模化集约化发展,不断完善文化要素市场,推动文化产业竞争力不断增强,文化投融资体系建设日趋完善,文化创意产业10年年均增速超过25%,2012年产值占全市GDP的9%。
    深圳市委常委、宣传部长王京生认为,过去10年深圳的文化体制改革取得巨大的成绩,在文化事业和文化产业发展中为全国创造了新鲜经验,探索出崭新路径。但改革只有进行时,没有完成时。深圳文化发展已经到了一个关键的平台期,一些优势行业的发展面临新问题新挑战,一些地方在某些领域的改革发展已经走到前面,特区文化发展的优势正在弱化。深圳必须增强忧患意识,在新一轮的文化体制改革中,勇于探索,敢于攻坚,才能再创文化发展的新优势。

    打造深圳文化发展“升级版”

    在全市文化体制改革工作座谈会上,深圳提出了“文化发展升级版”的目标。通过打造深圳“文化发展升级版”,以改革实现文化发展的社会效益和经济效益最大红利。
    王京生表示,文化体制改革已进入深水区和攻坚期,深圳将通过改革来释放红利,要站在新起点上,认真学习领会全国文化体制改革工作座谈会和中央领导的重要讲话精神,抓住机遇,乘势而上,以更大勇气和智慧,当好文化改革发展领头羊。
    在谈到新一轮文化改革发展的重点时,王京生认为,深圳要把以人为本作为文化体制改革的根本原则,充分发挥市场的文化资源配置功能,实现文化事业和产业协同发展。他表示,发展文化就是要让老百姓受实惠,实现他们的文化权利。要把实现市民的文化权利作为文化发展的出发点和立足点。要开展市民享受文化权利具体情况的调查,文化体制改革必须以老百姓的满意度作为指针。
    文化创意产业是深圳的支柱产业,不仅打造了文博会、深圳文交所、中国文化产业投资基金三大国家级平台,而且创造了“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+金融”、“文化+旅游”等文化产业发展新型业态。王京生认为,下一轮文化体制改革中,深圳文化产业发展重点是要提升质量和效益,文化企业,特别是国有文化企业,要以改革创新促发展,通过建立现代企业制度、股份制和上市融资等手段,加快发展,力争规模实力等均位列全国同行前列。

    靠实干催生新一轮文化大发展

    在深圳文化体制改革座谈会上,深圳报业集团等与会企业纷纷“晒”新招,“亮”实招,用实干迎接深圳文化新一轮大发展。
    深圳报业集团提出“打造全国一流的文化传媒集团”。集团社委会社长陈寅表示,在新一轮改革中,将努力实现资源配置市场化,内部管理科学化,盈利模式多元化,大力推进传统报业集团向现代全媒体集团转型,努力打造全国一流的文化传媒集团。深圳广电集团表示将实施“传播能力提升工程”等六大工程,着力提升发展质量效益,努力打造全国一流“文化航母”。深圳出版发行集团将瞄准数字出版行业前沿,积极筹建前海国家级数字出版基地,做强做大数字出版,输出深圳书城品牌模式,实现跨地域发展。深圳文博会公司将进一步提升文博会国际影响力,大力推进文博会产业园区建设,从市场实体上打造永不落幕的文博会。深圳文交所将充分利用国家的政策支持和深圳优秀的产业环境,充分发挥文交所平台的资源市场化配置功能,打造全国一流的文化产业发展一站式服务平台。