中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中外专家研讨文物保护理念与技术 2015-07-10 09:53

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-7-10   来源:中国文化报

    7月9日,由中国文化遗产研究院主办的“文物保护理念与技术国际学术研讨会暨纪念旧都文物整理委员会成立80年”大会在北京举行。文化部副部长、国家文物局局长励小捷出席会议并讲话。故宫博物院院长单霁翔介绍了“故宫保护总体规划意义及实施对策”。国家文物局副局长顾玉才、国家文物局原顾问谢辰生,以及来自国际文化财产保护与修复研究中心、法国、意大利、日本和国内部分学术科研机构代表,中国文化遗产研究院老专家、老领导百余人参加会议。

    励小捷代表国家文物局向中国文化遗产研究院表示祝贺。他说,回顾过去的80年,从“旧都文物整理委员会”“北京文物整理委员会”到“文物保护科学技术研究所”“中国文物研究所”,再到今天的“中国文化遗产研究院”,机构名称虽几经变迁,但中国文化遗产研究院以保护和传承国家文化遗产为己任的情怀始终如初,站立文化遗产行业发展潮头和领先者的地位未变。中国文化遗产研究院80年的发展历程,其实也是中国文化遗产保护事业发展的80年历程。他希望中国文化遗产研究院秉承传统,继续深化并扩大改革成果,加强科研基础工作和人才培养,充分发挥在文化遗产学科建设中的引领作用,在文化遗产政策法规制定中的智库作用,在文物保护关键技术和材料研发推广中的平台作用,在文物保护规划、设计和施工中的示范作用,成长为真正的文化遗产保护“国家队”。

    在随后进行的国际学术讨论中,来自国际文化财产保护与修复研究中心、法国国家遗产研究院、中国社会科学院考古研究所等机构的代表分别作了主题演讲。