中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
欢聚中国 畅论文化 2013-06-27 14:05

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-27  来源:中国文化报


6月19日,中国文化部副部长赵少华与利比亚里代表路易丝亲切交流。

非洲嘉宾参观中国国家博物馆。

非洲嘉宾在深圳大芬油画村高歌一曲。

几内亚比绍代表雅辛托尝试艺术剪影。

    “莫桑比克先生上车啦!”“肯尼亚女士还在餐厅。”“马拉维和塞舌尔去哪里了?”……这样的表述乍一听不知所云,习惯了以后感觉亲切而有趣。6月18日至24日,非洲26个国家的代表来到北京、深圳,参加首届中非文化产业圆桌会议。因为几乎每位代表都来自不同国家,所以用国名代替人名变得顺理成章,不但流行于中非代表之间,在非洲代表彼此间也颇受认可。在近一周的时间里,大家研讨考察、互动交流,收获了不少体会心得、感动惊喜。

    为梦想 千里行 相会在北京

    埃塞俄比亚代表是一位清瘦谦逊的男士。抵达北京的当天,他的三大包行李着实吓了中方工作人员一大跳。负责接待的小宋告诉记者,当时还以为这位老兄把家搬来了。当有人询问里面装的是什么时,他的答复是“友谊”。芳香醇厚的埃塞俄比亚咖啡享誉世界,埃塞俄比亚代表带着几十包咖啡来到北京,为的是让中非友人品尝到自己家乡的味道。此外,行李里还有大量介绍埃塞俄比亚文化产业的小册子。这份“千里送咖啡”的质朴情谊让人觉得温暖。
    本次会议以“文化产业作为新兴产业在中国和非洲国家的地位和作用及双方合作前景”为主题。会议期间,除了各种真知灼见的交汇碰撞,利比里亚、莱索托等女代表的民族盛装颇吸引眼球。几内亚比绍代表则是不折不扣的“拍摄控”,手机、照相机、摄像机一样不少,每逢茶歇便满场记录他觉得有趣的人和事。《中国文化报》成了会场内外的人气读物。6月20日,本报头版及时报道了圆桌会议的开幕消息,文化交流版刊发了代表们在北京考察的图片新闻。看到自己的照片出现在报纸上,南非代表高兴得不得了。
    除了紧凑高效的会议日程,非洲代表们还参观了中国国家博物馆、首都图书馆,考察了四达时代通讯网络技术有限公司、万豪天际文化传播股份有限公司,观看了天创国际演艺制作交流有限公司的《功夫传奇》演出。

    我和你 心连心 永远一家人
  
    6月,受台风天气的影响,深圳每天要下好几场雨。有趣的是,只要活动地点选在室内,外面便总是风雨交加,而户外参访的时间一到,天很快就放晴。
    除了天公作美,深圳方面的悉心安排让非方代表无不感到宾至如归。新派粤菜、港式茶点、海鲜火锅……热爱美食的津巴布韦代表不停地询问各种菜肴的中文名称。
    厄立特里亚代表动情地说,虽然只有短短几天,但身边的中国朋友成了我们的兄弟,像一个大家庭。“真想留在这里呀,我都舍不得离开啦!”乌干达代表略带伤感地说。
    在文化部外联局非洲处处长松雁群看来,深圳与非洲称得上老朋友了,他感谢深圳市文体旅游局对本次会议的大力支持。6月23日,“走进非洲——深圳画院艺术家非洲写生作品展”在深圳大学开幕。2009年、2011年、2013年,王立星等9位艺术家受文化部“中非文化人士互访项目”之邀,赴贝宁、肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、津巴布韦进行采风、讲学等交流活动,回国后创作了这批艺术作品。在千里之外的异国他乡,看到中国画家笔下的非洲风貌,代表们感到惊喜不已。苏丹代表观看画展时滔滔不绝,堪比讲解员。坦桑尼亚代表在一组名为《水墨非洲系列》的作品前驻足停留,莫非是中国画家的纸本水墨技法勾起了她的思乡之情?
    作为改革开放窗口和文化产业名城,深圳的文化景点、文化企业不胜枚举。在大芬油画村,非方代表对精致的文化产品和先进的营销理念赞叹不已,安哥拉代表还伴着古琴即兴高歌一曲;在中华民俗文化村,他们被巧夺天工的剪纸技艺深深吸引,为《龙凤舞中华》实景演出欢呼喝彩;在华强科技集团,妙趣横生的4D影片笑翻了这群可爱的非洲朋友——唯有心地纯良的人才能发出如此爽朗的笑声。