中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
福建:文化产业领风骚 2012-11-09 11:41

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-09    来源:福建日报 


    8日下午,行走在莆田工艺美术城,工艺品让人目不暇接,展销区也特色鲜明:木雕展销区是全球最大沉香檀香木雕集散地,宝玉石展销区是海西大型珠宝玉石交易中心……
    十八大代表李凤荣,是木雕区的党支部书记,经常为商户排忧解难,为产业发展献策献力。
    一楼玉康珠宝展区内,店主张志强送走几位新疆客人,喜上眉梢地告诉记者:“这几位老顾客又买了十几万元。”
    2008年,莆田工艺美术城开业,他第一批搬了进来。如今,他在这里有一间店面、两个加工车间。“再也不用出去跑了,我准备下个月去注册公司。”他说。
    8日上午,张志强认真观看了十八大开幕会。“十八大报告说,促进文化和科技融合,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。我很受鼓舞,正准备投资研发玉石雕刻机,扩大生产规模。”他说。
    像张志强一样的商户,在莆田工艺美术城有上千家。这里已成为立足莆田、辐射海西、面向全国的大型工艺品市场,既是中国(莆田)海峡工艺品博览会、“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛等重大活动的主会场,也是全国诚信示范市场、省版权产业基地和省文化产业示范基地。
    荔城区木雕同业公会会长吴文忠,目前经营着莆洋佛像艺术品有限公司,公司订单遍及欧美、东南亚等地。“十八大报告说,营造有利于高素质文化人才大量涌现、健康成长的良好环境,造就一批名家大师和民族文化代表人物。我相信莆田工艺美术产业会出现更多更优秀的艺术人才。”他说。