中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2012:中国嘉德总成交额逾51亿元 2013-01-16 10:06

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-01-16   来源:中国文化报


    日前,中国嘉德国际拍卖有限公司对外公布了2012年业绩,包括中国书画、瓷器家具工艺品、中国油画及雕塑、古籍善本等多个门类,春季、秋季、4场嘉德四季及香港首场拍卖,共成交22695件拍品,总成交额51.62亿元人民币。
    据了解,中国嘉德2012春、秋两季拍卖(包括春季、秋季邮品钱币拍卖会)共成交39.38亿元人民币,4场嘉德四季共成交8.52亿元人民币,香港首拍——中国嘉德(香港)2012秋季拍卖会成交4.55亿港元。在中国嘉德2012拍场中,各门类精品迭出,创下了多项纪录。
    春拍中,古代书画部分,《石渠宝笈》著录、清代宫廷画家蒋廷锡的作品《仿宋人勾染图》册、《仿宋人设色图》册以4715万元高价成交,创画家作品拍场纪录。首次推出的“扬州画派”专场总成交额超过5560万元人民币,成交比率超过75%,单品均价达200万元人民币。近现代及当代书画部分中,李可染革命圣地山水巨制《韶山》以1.24亿元成交。中国油画及雕塑部分,沈尧伊的红色经典巨制《革命理想高于天》以4025万元成交。
    秋拍中,清宫内府典藏并著录于《石渠宝笈》的董其昌重量级作品《仿黄公望富春大岭图》经过数轮竞价,以6267.5万元高价成交。康熙皇帝行书“笃志经学”并四十名臣诗以2300万元高价成交。近现代书画部分,张大千《致张群山水花卉册》以2530万元高价成交;傅抱石《春夜玄武湖》估价为280万元人民币,最终以2070万元成交;齐白石《花卉四条屏》为画家87岁高龄时所作,最终拍出1840万元。中国油画及雕塑板块,陈丹青创作于2001年的“民国范儿”力作《国学研究院》不负重望,以2070万元拔得整场头筹。古籍善本部分,国家一级文物、清宫天禄琳琅藏书元至正二十三年吴郡庠刻本《题宋版通鉴总类》18册以1380万元夺魁。
    2012年,中国嘉德积极助推中国文化艺术在海外的弘扬和发展,除在香港举行了首拍外,嘉德还参与支持海外文化项目,比如参与了在美国举办的“水墨的革命:吴冠中作品回顾展”和“归隐艺术:17世纪中国书画、诗歌与政治”展,还参与了美国华盛顿赛克勒美术馆建馆25周年庆典活动,支持中国文物艺术品的保护与传承。
    2012年,中国嘉德还参与支持学术及公益活动,积极践行企业社会责任,承办了“画苑千秋人——朱屺瞻艺术回顾展”。同时,于2010年设立的中国文博界第一笔大额专题奖学金——“中国嘉德徐邦达艺术教育奖学金”,去年评选出第三届获奖者,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中央美术学院、复旦大学、南京大学、南开大学、武汉大学、四川大学、中国美术学院10所高校的20位优秀大学生获得中国嘉德颁发的共计20万元人民币的奖学金,用于资助他们的学习和社会实践。