中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
上半年国产电视剧收视呈现颓势 2013-09-24 10:23

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-24  来源:中国文化报


    近日,2013中国国际影视节目展在北京落下帷幕。有了上半年国产电视剧收视整体萎靡的前车之鉴,下半年将有哪些强势剧目脱颖而出是各方买家与广告商最关心的问题。
    艺恩咨询通过对过往4年收视率分析认为,相对电视收视率的低迷,网络视频却稳中有升。一方面观众收视爆发力往往从每年的暑期档即7月开始凸显,到年底迎来高峰,上半年收视在对比之下表现低迷,另一方面,一些电视剧在各卫视平台同步播出造成的观众分流也是拉低同一部剧平均收视的硬伤。相反,自2010年网络收看方式全面崛起,正是观众依据自己的喜好主动选择的结果,2013上半年网络播放量前十电视剧中,重量级视频网站纷纷上榜,其中腾讯和乐视的占有量均为8部,并列第一。
    正是由于视频网站日益突出的平台优势,电视剧的跨平台播出有望突破上半年传统电视的颓势。2013下半年都市情感和古装爱情依然是最令人期待的题材。
    电视剧本身素质的排名是对收视的预判,但果真要取得良好的观众反响,还需要主动扩大影响力,吸引更多关注。跨平台播出便是一个良好的示范,基于逐渐攀升的观众覆盖率和精准的受众定位,网络播放平台将成为国产电视剧的重要展示窗口。