中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
荔园文创讲堂第12期——“文化与科技深度融合及其社会后果”成功举办 2013-06-03 17:49

61日下午,12荔园文创讲堂”在我院会议室成功举办。中国艺术研究院公共文化政策研究中心主任王列生研究员作为特邀嘉宾,发表了题为“文化与科技深度融合及其社会后果”的主题演讲,校内师生及校外企业界人士30余人参加了本次活动。

王列生研究员认为,文化与科技融合不是一个逻辑严密的当代研究话题,而文化与科技深度融合(包括融合的全面性及融合方式的当代性)则是一个有逻辑、不得不给予关注的当代课题;其必要性和迫切性主要因为我们面对的是前现代、现代和后现代性的“夹心三明治”社会现状及“意识形态与中国利益立场坚守”的双重社会使命,具有复杂性和挑战性。他认为文化与科技深度融合事态目前处于愈演愈烈的进程之中,其所表现出来的主要特征是科技对文化的主动性与支撑性,分别表现为杠杆助推、平台抬举和引擎牵引三个方面的作用。王列生研究员以大量现场考察和实地调研获得的例证有力地证明:文化与科技深度融合现象及其所带来的事态化后果,普遍且深刻,从日常生活空间到形而上精神意识范畴,从人与文化的基本关系到人与自然的意义结构,一切都应该而且必将在这一事态后果的议题下给予澄明和去蔽。融合导致人类文化生存现场承载工具的功能得以大幅度延伸,不仅为人类的生存方式带来升级转型,还不断刷新了人类的文化生存目标。

 

 

王列生研究员强调了文化与科技深度融合的重要性:“从公共文化政策的决策进程而言,我们所面临的机遇和挑战随时都会有擦身而过的可能,在‘中国梦’的隐喻意识形态叙事目标中,文化与科技深度融合在文化事业及文化产业中的政策科学性与实施有效性,将直接关乎梦想的现实转化可能性。”

讲座结束后,王列生研究员与现场师生精彩互动,就听众提出的问题和疑惑进行解答,现场气氛热烈。本次专题讲座我院承担的国家社会科学基金重大项目文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究的推进有着一定指导意义