中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业投资基金面临尴尬 半数资金未有效利用 2013-04-09 10:31

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-04-09来源:光明日报


    目前,中国到底有多少文化产业投资基金?全国文化产业投资基金究竟有多大的“盘子”?因为其散落在各地和各个行业中,很少有细致的统计。不久前,从事文化产业投资咨询的新元文智公司发布研究报告,首次公布中国文化产业投资基金的“家底”:
    目前全国共有各类文化产业投资基金116支,包括文化产业股权投资基金、艺术品投资基金、文化产业专项投资基金等几大类。以35支文化产业股权投资基金为例,首期实际募资规模达459亿元,成为集聚资金的“大湖泊”。
    在政府大力发展文化产业的利好政策“刺激”下,2011年成为中国文化产业投资基金的“井喷”期。在2007年至2012年发起的35支文化产业综合股权投资基金中,有16家是在2011年成立的。
    2011年也是中国文化产业投资基金的成长“拐点”,改变了外资和国内投资的对比。2011年以前,在中国文化产业投资中,外资占到60%以上的份额,分别投向了分众、盛大、完美世界、新浪等公司;随着中国文化产业投资基金的兴起,目前外资投资比重降到了40%以下。
    据新元文智公司董事长刘德良介绍,目前我国文化产业股权投资基金实际完成募资金额大约为总募资规模的30%-40%。按照一般私募股权投资机构2-3年的投资周期计算,每年能够投到企业的资金为150-200亿元。
    但从目前实际投资状况分析,文化产业投资基金在2009年、2010年和2011年披露的投资案例数共有52个,总投资金额不超过100亿元。实际只投出50%左右,这意味着募集来的资金有一半没有得到有效利用。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举分析,基金都偏好投资未来两三年能上市的成熟企业,这样基金可迅速退出,实现盈利。文化产业中,这类即将上市的企业就成为“稀缺资源”,各基金公司竞争激烈。
    很多因素导致文化产业股权投资基金挖掘优质的投资项目并不轻松。
    刘德良建议,文化企业发展的不同阶段需要不同的金融服务,单一融资模式不能“包治百病”,而需要组合担保、银行、保险等多种机构,动用多种金融手段,形成“组合方案”,这样才能在“全产业链”上分享中国文化产业成长的机会。