中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国成规模文化产业园区共2000家 总体发展健康 2012-10-08 09:34

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-08    来源:中新网     


    30日,文化部产业司司长刘玉珠作客中国经济网,畅谈文化产业发展相关问题。刘玉珠表示,全国成规模的文化产业园区也就2000家左右,总体发展健康。
 目前,文化产业园区的发展广受社会关注,批评、指责、拥护的声音不绝于耳。刘玉珠称,我们更注重批评的声音。他提到,最近文化部对全国文化产业园区进行了一次摸底,国家级部委命名的园区不到百家,加上省级,全国成规模的文化产业园区也就2000家左右。“社会上有3万家园区的说法,数据从何而来?值得政府的高度关注。有的县,有的乡镇,挂个牌子就叫文化产业园区了。”  
 文化产业园区的发展过程中,急功近利的现象并不罕见。对此,刘玉珠表示,“园区一建立,产业就发展了,就能受到社会的欢迎”这种想法,是一种误区。“文化部对于发展园区的态度,是既积极,又审慎。”在文化产业园区发展的初级阶段,使内容得到示范,科技和文化的融合得到加强,人才尽快成长。对建立国家级,省一级文化产业园区也有一定的标准,既有硬件的,也有软件的,而且有些指标是量化的,可以操作的。  
 “总体来说,文化产业园区,特别是中央各个部委,还有省、市这一级是健康的,”刘玉珠说,“首先在园区的内容上、在特色上或者是在目前的经营状况上,能够生存,有的园区发展得特别好,还引起了各个方面的仿效”。