中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
软实力迸发新活力 山西省吕梁市加快文化建设发展纪实 2013-06-26 14:33

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-26  来源:中国文化报


吕梁市委常委、宣传部部长吕改莲(右二)等领导视察文化市场

    近年来,立足悠久而灿烂的文化精华,山西省吕梁市大力发展文化事业和文化产业,走上了文化强市之路。新一届市委、市政府在“打基础、利长远、惠民生”的发展战略指引下,充分运用先进文化在引领前进方向、凝聚奋斗力量、孕育时代风尚等方面的独特作用,推进以社会主义核心价值观为灵魂、为根本的文化建设,文化活动多姿多彩,服务体系逐步完善,文化市场繁荣稳定,文化软实力得到进一步提升。今天的吕梁,文化发展不只是一组组生硬数据,更是实实在在的市民文化福祉。

    文化惠民  群众乐享

    每当夜幕降临,在喧闹的广场上、在熙熙攘攘的人群中,文化正以它欢快而悠闲的方式展现在人们面前。踢毽子、玩滑轮,或是随着音乐舞动的广场舞蹈,都在述说着属于每一个市民的文化生活。
    近年来,吕梁市始终把文化重心倾向基层,不断加快文化设施建设步伐,不断完善公共文化服务工程。
    截至2012年末,吕梁市全市共有28个图书馆和文化馆,其中有4个图书馆和6个文化馆达到了国家等级馆要求,全市所有的“两馆”都实现了免费开放;148个乡镇的综合文化站已全部建成,多数已经达到省规范化建设标准;村级文化活动室和农家书屋实现全市3112个行政村全覆盖;20户以下村村通,完成了20793套设备的安装调试任务。年末有线电视用户达到32.3万户,全市广播电视混合覆盖率达到98.04%;农村电影放映场次37308场,受益群众390万人次,覆盖率达99%,实现了“一村一月一场”的电影放映目标。各文艺院团积极开展“文化惠民、送戏下乡”活动,下乡演出达到4000余场。全市文化系统围绕“三大活动”,组织“和谐吕梁”专场文艺晚会10场,市直文艺表演院团送戏下乡572场,观众近140万人次。全市非遗项目总计达到116个,有183人分别被命名为国家、省、市级非遗项目传承人。
    “文化下乡”作为吕梁市文化惠民工程的一项重点,使广大农民的精神面貌和文明素质得到大幅提高。吕梁市各文艺院团积极开展“送戏下乡”“高雅艺术进校园”“文化惠民、送戏到村”“三项整治”“和谐吕梁”等文艺宣传活动,近年来每年下乡演出800余场,受到了基层群众的一致好评。
    除此之外,以老年大学为主的一些老年人群体,也以积极饱满的心态开展活动。全市老年活动蔚然成风,这些文体团队的组建,极大地丰富了老年人的精神文化生活,在各级各类的调演、汇演和比赛中都表现不俗,令人称赞。
    文化惠民工程的推进,有效解决了基层群众看书难、获取信息难、参与文化活动难等问题。如今,无论是乡间农夫,还是城中市民,每到闲暇时,都可以走进大大小小的农家书屋、乡镇文化站和文化广场里,歌舞飞扬、自娱自乐,一幅文化繁荣的新画卷正徐徐展开。

    改革创新  迸发活力

    从过去的向政府伸手“等、靠、要”,到如今的走出去和市场对接,文化体制改革的东风使吕梁市多家演出团体重新焕发出勃勃生机。近年来,吕梁市加大对专业艺术院团改革的扶持力度,使全市各类国有、民营专业艺术院团得到快速发展,目前已达52家。这些院团常年坚持文艺下乡演出,活跃在全市城乡,每年在基层演出近万场,年演出场次最多的达400余场。同时,他们不断强化精品意识,以优秀的作品拓展市场,演出收入有了大幅度增长。
    文化如水,润物无声。文化体制改革改出了一片新天地,激发了吕梁市的文化活力,促使文化事业持续繁荣,精品力作层出不穷,公共文化普惠民生。电视连续剧《红军东征》在中央电视台一套播出,好评如潮。晋剧现代戏《刘胡兰》荣获全国儿童剧优秀剧目展演10项大奖,去年9月进京为党的十八大献礼演出,观众反响强烈,被山西省有关部门确定为山西省廉政文化精品优秀剧目。晋剧《杏花酒翁》、《红肚兜》获得全国戏剧文化奖。碗碗腔小戏《人偶戏》、舞蹈《布老虎》等获文化部群星奖。广播剧《山丹丹花开》、电影《酸枣坡》、歌曲《绿叶护红花》、小说《血色码头》等11件作品获得全省精神文明建设“五个一工程”奖。近年来,吕梁市主旋律作品获得2个世界级银奖、34个国家级奖项和95个省级奖项。
    吕梁市委常委、宣传部部长吕改莲说,吕梁是个革命老区,革命传统文化是吕梁独特而珍贵的文化资源。吕梁曾经是红军东征的主战场,革命圣地延安的东部屏障。吕梁人民曾养兵十万,牺牲一万,涌现出刘胡兰、贺昌等革命先烈。一部《吕梁英雄传》就是吕梁人民不畏牺牲、舍家卫国的真实写照。近年来,吕梁市创作了一批歌颂党、歌颂祖国、歌颂改革开放、歌颂人民幸福生活的作品,这些作品既坚持社会效益第一,也注重经济效益,力求达到思想性、艺术性和观赏性有机统一。
    为纪念刘胡兰就义65周年,吕梁市晋剧院创作演出了晋剧现代戏《刘胡兰》。院长张雯斌说,排这个戏没打算赚钱,就是要用吕梁精神塑造吕梁英雄,但是没有想到《刘胡兰》从吕梁山演到省城太原,最后到首都北京,演到哪里,观众追到哪里,不仅产生了广泛的社会影响,而且市场火爆,排戏成本已经全部收回,开始赢利。张雯斌最难忘的是在太原演出时,78岁的离休老干部王名义听说要演《刘胡兰》,特意让儿子驱车30多里,从尖草坪区上兰村赶到省演艺中心观看。
    波澜壮阔的文化体制改革,与人民同心,与时代同步,驱动文化软实力,成为吕梁跨越式发展的精神支柱。

    文化产业  蓬勃发展

    文化产业作为一个新兴产业,已成为社会经济建设的重要组成部分。近年来,随着文化体制改革的不断深入,文化发展的活力得到了巨大释放。特别是去年市委提出“文化兴市”发展战略之后,文化建设引起了吕梁各级各部门的高度重视,各地把推进文化建设、发展文化产业作为实现转型跨越的重要抓手,兴起了文化建设的热潮。
    走进孝义完形影视基地,1500多平方米的摄影棚内,墙上挂着各种表情的木偶,令人忍俊不禁。这是我国唯一一个木偶影视拍摄基地,也是世界仅有的5个木偶影视拍摄基地之一。从2008年正式落成至今,该基地制作出品了《英雄出少年》、《不亦乐乎》、《坷垃传奇》,先后在央视播出,共生产了400集木偶剧,长度达1万分钟,作品远销20余个国家和地区。
    孝义皮影是山西省首批国家级非物质文化遗产,历史悠久,制作、表演有其深厚独特的艺术技艺。吕梁市在传承、保护中开发孝义皮影,并将其拓展为特色文化产业。
    这只是吕梁市文化产业项目之一。近几年,交城县投资2亿元建成了华北地区最大的水上游乐项目——果老峰水上乐园;交口县投资1.9亿元建设东征文化广场;中阳县启动了投资3亿元的“四馆合一”文化建设项目;孝义市在全省县级市首家开通3D高清频道,建成五星级电影城,正在建设规划面积5平方公里的金龙山文化旅游景区;汾阳市大手笔打造中国汾酒城、贾家庄创意文化园和文湖文化园;柳林县投资3亿元上马黄河旅游漂流项目;方山县集中打造于成龙廉政教育基地以及横泉水库、北武当一体化旅游景区;离石区统筹打造安国寺、千年水库、白马仙洞旅游景区,年完成投资7000余万元。还有兴县、岚县、临县、文水、石楼积极打造黄河文化和红色文化品牌。这些文化建设的大手笔,为经济社会转型跨越发展注入了新的活力,加快了“文化兴市”建设的步伐。在第二届年俗文化节期间举办的首届民间工艺品博览会上,交城堆锦、玉器、交口山核桃绣品工艺、汾阳根雕、青铜工艺、文水葫芦画、中阳剪纸、孝义皮影、木偶、离石十字绣等一批民间文化产品深受消费者喜爱,销售额突破百万元。
    以项目为抓手,扶持龙头企业,培育知名品牌,文化产业成为吕梁经济增长的新亮点、转型发展的新引擎。
    2010年,吕梁市委、市政府印发了《关于进一步加快文化产业发展的指导意见》,明确了文化产业发展的指导思想、发展目标、基本原则及发展重点。2011年,吕梁市人民政府印发了《吕梁市关于加快全市工艺美术业发展的意见》。2012年,吕梁市委、市政府出台了《关于深入贯彻党的十七届六中全会和文化强省建设大会精神加快文化兴市建设步伐的任务意见》,提出发展文化产业五大园区、六大基地和重点文化旅游项目,五大园区包括:杏花村汾酒工业文化旅游产业园区、汾阳贾家庄农业文化旅游区、临县碛口晋商文化和黄河风情观光园区、文水苍儿会生态旅游经济园区、孝义民俗民艺产业园区;六大基地指孝义皮影木偶拍摄基地、中阳剪纸工艺基地、临县黄河文化影视基地、方山于成龙廉政文化教育基地、汾阳贾家庄生存拓展培训基地和文水文美包装印刷基地。同时,着力打造吕梁生态文化游、黄河黄土风情游、杏花酒都文化游和红色革命文化游四大文化旅游品牌。
    这些文化产业园区、基地和品牌均有着高起点、大视野,但无一不紧紧依托吕梁当地特有的历史文化。鲜明的地方特色成为吕梁市文化产业园区、基地和品牌的发展之魂。
    目前,集酒文化参观、酿酒工业体验、园林生态观光为一体的杏花村汾酒工业文化旅游产业园区,已成为首批全国工业旅游示范点、国家4A级景区。
    2012年10月16日,山西省委常委、宣传部部长胡苏平带领全省宣传文化系统负责人观摩检查吕梁市文化建设工作,肯定了吕梁市文化建设的成果。她强调,吕梁要进一步立足资源优势发展具有地方特色的文化产业,打造黄河文化、历史名人文化、革命传统文化和民间民俗文化等品牌,积极推动园区建设和基地建设,引领和带动文化旅游业、影视业、演艺业、工艺美术业的发展。
    在转型发展、跨越发展的新的征程中,吕梁有一种深刻的文化自觉和乐观的文化自信,这样的文化发展观,吕梁人内化于心、外化于行,既打造了丰富多彩的精神文化产品,又打造了特色文化产业园区和基地;既提升了全市文化的软实力,也提高了区域文化的硬实力。
    吕梁,正以开放的姿态描绘着文化大发展大繁荣的动人画卷。