发展文化产业 繁荣文化市场 2013-11-07 13:34

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-11-07   来源:天津日报

记者日前从南开区文化和旅游局获悉,该局以深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣为着眼点,联手相关部门加快推动南开区2013年文化建设十大重点项目,大力发展文化产业、繁荣文化市场、丰富群众文化生活。截至目前,文化十大重点项目总体进展顺利,其中5项重点工作已提前完成全年任务。
    十大重点项目中,“妈祖文化交流团”访台工作圆满成功,在促进津台两地交流、弘扬妈祖文化方面发挥了积极作用,搭建起海峡两岸民间文化交流新平台。深化“三馆”免费开放工作进展顺利,其中,南开图书馆经提升改造后重新开放、接待读者,并顺利通过全国第五次图书馆评估的定级申报。农垦博纳国际影城文化综合体项目和“体育之窗1068”汽车文化传播基地两个文化产业重点项目已经投入运营。培训百名社区文艺骨干工作圆满完成,群众文化工作基础进一步夯实。妈祖文化主题景区建设设计方案初稿已经完成,正拟通过市场化运作筹集启动资金。投资过亿元的天津“国粹宫”典藏博物馆已完成展馆规划和博物馆的相关申报手续。天后宫“张仙阁”加固修缮设计方案已经完成,将于近期启动全面修缮工作。庄王府保护性开发和利用稳步推进,拟引进“国学堂”和尔宝瑞蜡像馆。提升改造老城博物馆,丰富“老城津韵”旅游板块工作进展顺利,已获得国家发改委500万元扶持资金。