中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
内蒙古今后每年拨款3亿扶持新兴文化产业 2013-03-28 09:15

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-28 来源:北方新报


 

    记者从3月26日召开的全区文化(文物)工作会议上了解到,为了提升草原文化影响力,文化强区、文化惠民,今年内蒙古将继续推进文化信息资源共享、数字图书馆、公共电子阅览室等重点文化惠民工程,做好博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地的免费开放,并于今年实现全区公共文化服务体系数字化管理平台试运行。同时,内蒙古还将加强文物大遗址保护,做好全区可移动文物普查工作,并对濒危项目的代表性传承人进行抢救性记录。
    另外,今年起自治区政府将每年拨付3亿元文化产业专项资金,重点扶持文艺演出、影视出版、文化创意、文化科技、文化旅游、文化会展、动漫等新兴优势产业,扶持重大特色文化产业项目,推进文化产业园区建设,着力打造能够代表自治区形象的民族文化产品品牌,并于年内办好第二届全区工艺美术创新作品大赛和展览活动,推选第二批自治区级工艺美术家。
    据了解,2012年,自治区文物工作取得显著成绩,不仅圆满申报元上都遗址为世界文化遗产,还对大窑遗址、秦长城遗址、红山文化遗址、耶律羽之墓等100余处重点文物进行了维修保护;自治区第三次全国文物普查也已完成,确认内蒙古历代长城的总里程为7570公里,长度位居全国第一;博物馆免费开放工作也有了新进展,全区各级博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地已免费开放109家,共接待观众2000余万次。