中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
领略长三角文化产业发展魅力,省文化产业与新媒体青年人才培训班在杭州上海调研学习 2018-12-04 13:37

    11月28日至12月1日,由中共广东省委宣传部、深圳大学主办、深圳大学文化产业研究院、国家文化创新研究中心承办的广东省文化产业与新媒体青年人才培养基地第二期培训班第三次学习调研活动圆满完成。本次学习调研活动分为移动课堂、走访考察与小型沙龙三种形式,分别在杭州、上海两地进行,由深圳大学文化产业研究院部分教师带队,先后聘请了浙江大学传媒与国际文化学院吴飞教授、上海交通大学媒体与设计学院单世联教授、上海市作家协会副主席孙甘露先生、上海社会科学院文化产业研究中心主任花建研究员四位知名专家亲自授课。

 
    11月28日,全体学员聆听了吴飞教授的主题讲座,现年54岁的吴飞教授是国务院学位委员会新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会委员、国务院学位委员会出版专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部新闻学科教学指导委员会委员兼中国外国新闻史学会副会长,是国内传播学领域的著名学者。他以《人工智能时代媒体融合发展》为题,从新时代、新人类、新业态、新玩法、新模式、新趋势、新影响等维度讲述了人工智能时代媒体融合发展的趋势,并回答了学员们的提问。

 

吴飞教授授课

 

学员聆听吴飞教授授课


    当天下午,学员们走进国内智能金融企业的领军者——蚂蚁金融服务集团(下文简称“蚂蚁金服”)和全国知名的文创园区——地处杭州余杭仓前的梦想小镇参观学习。在“蚂蚁金服”,学员们与“蚂蚁金服”相关部门负责人士就企业定位、目前发展重点与未来发展方向进行了深入交流,并带领大家参观了该公司的企业文化展厅,特别向大家介绍了“蚂蚁金服”积极服务国家“一带一路”倡议中的贡献。在“梦想小镇”,学员们考察了小镇的文化业态与创新生态。

 

学员在“蚂蚁金服”集团集体合影

 

学员参观“蚂蚁金服”

 

 学员在“梦想小镇”集体合影


    11月30日,培训班学员从杭州前往上海,当天下午考察了“澎湃新闻”,诞生于2014年的澎湃新闻,由上海著名纸媒《东方早报》集体转制而来,它结合互联网技术创新与新闻基本价值传承,通过图文、视频、VR、动画等全媒体新型传播方式的综合运用,每天生产超过300条原创新闻报道,已迅速成长为中国媒体融合发展的领跑者之一,影响力在国内新闻新媒体中位居前列。澎湃新闻互动新闻总监张凌热情接待了全体学员一行,并向大家讲解了澎湃新闻的发展历程、所取成就与管理制度等等,调研现场交流气氛热烈,学员收获良多。

 

学员考察澎湃新闻

部分学员在“澎湃新闻”合影

    随后,在浦东张江高科技园区,全体学员们考察了上海证大喜马拉雅网络科技有限公司总部。作为全国最大音频分享平台的“喜马拉雅”,手机用户超过4.7亿,汽车、智能硬件和智能家居用户超过3000万,同时,“喜马拉雅”还拥有超过3500万的海外用户。“喜马拉雅”公共事务部高级经理秦菱热情接待了全体学员一行,她向学员们阐述了“喜马拉雅”的企业文化——“声音分享人类智慧”为使命,特别是近年来引领音频行业创新、吸引大量文化和自媒体人投身音频内容创业等具体举措,并与大家积极互动。

 

学员在“喜马拉雅”公司前集体合影

    当天晚上,全体学员在上海聆听了第一场主题讲座。上海交通大学媒体与设计学院单世联教授以《关于文化产业的社会效益》为题,向学员们讲授了文化产业的文化价值与社会效益,以及两者如何结合等问题。单世联教授是我国文化产业领域著名学者,是文化产业领域教材《文化产业学概论》的主编者之一,在讲座之后,单世联教授还与学员们一道就文化产业发展可能存在的危机等问题进行了深入探讨。

单世联教授讲授课程

 

学员们聆听单世联教授授课


     11月30日下午,全体学员考察了上海永业集团旗下的著名城市文化空间——思南公馆,并在“思南文学之家”举办了一场以“在思南阅读世界”为题的小型沙龙,沙龙由中国作家协会全国委员会委员、上海市作家协会副主席、上海市政协委员、《萌芽》杂志社社长孙甘露先生主讲。深圳大学文化产业研究院韩晗副教授代表李凤亮院长、周建新执行院长向孙甘露先生赠送我校文创礼品,并主持本次沙龙。在沙龙中,孙甘露先生向大家讲述了“思南公馆”风云激荡的前世今生,特别是“思南读书会”、“上海国际文学周”与“摩登思南”这几个蜚声国际的文化品牌与“思南公馆”这一商业地产业态如何深度融合、彼此共生并孕育出“文化思南”区域化党建平台的发展历程,在这个过程当中,不但文化产业获得了增量的提升,而且“文化思南”以及区域化党建平台的品牌也被擦亮,“‘文化思南’区域化党建联席会议”成为全国区域化党建的重要代表。这场别开生面的沙龙,使全体学员受益匪浅。在讲座结束之后,孙甘露先生回答了学员们的提问,并带领学员参观了思南露天博物馆和思南书局。

 

孙甘露先生(左一)做沙龙分享,沙龙由韩晗副教授主持(右一)

 

学员与孙甘露先生(前排左七)在思南公馆集体合影

 

孙甘露先生(左一)带领学员参观思南书局

 

    11月30日和12月1日,全体学员还走进了上海国际会议中心和上海展览中心,参加了首届长三角国际文化产业博览会。本次博览会由上海、江苏、浙江、安徽四省(市)共同举办,旨在深入贯彻党的十九大精神,全面落实长三角地区主要领导座谈会关于“创新引领,携手打造世界级城市群”的目标要求,在改革开放40周年的重要节点上,充分发挥文化产业助力长三角一体化发展的战略作用,加快推进长三角地区文化产业联动发展。30日上午,学员们参加了“推动文化产业高质量发展”主题论坛,聆听了南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授、北京大学文化产业研究院副院长向勇教授、日本京都同志社大学特聘教授佐佐木雅幸等知名学者的主题演讲。通过参加本次博览会,培训班学员深入了解了四省(市)把长三角建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区、全球资源配置的亚太门户、具有全球竞争力的世界级城市群的宏伟目标和具体举措。

部分学员在博览会主题论坛合影

 

学员在上海展览中心前集体合影

 

    本次学习调研在上海社会科学院文化产业研究中心主任、著名文化产业专家花建研究员精彩的讲座《文化创新与消费升级——收集潮流与未来挑战(创意经济的世界价值)》中圆满结束。学员们表示,这次学习考察,不但增进了自身对于文化产业、新媒体等若干问题的深入了解,而且对珠三角如何向长三角的文化产业与新媒体实践经验取经有了自己的思路与想法,这将会为他们今后工作提供重要的指导意义。

 

花建研究员授课

 

学员聆听花建研究员讲座