中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【晶报】文博会宝安24个重大文创项目签约 2018-06-11 09:36

签约项目总投资(交易)金额达到58.71亿元,宝安借此进一步强化产业集聚,助推产业升级

第十四届文博会宝安区文化创意产业重大项目签约仪式现场。

宝安参展企业、展品全面升级,有效展示宝安近年文化创意产业发展成果,吸引众多市民驻足观摩体验。

 

文博会是宝安文创对外展示交流的平台,也是重大文创项目招引签约的阵地。

5月10日下午,宝安区举行第十四届文博会宝安区文化创意产业重大项目签约仪式。本届文博会,宝安区遴选出的24个重大文创项目现场签约,总投资(交易)金额达到58.71亿元。宝安区委书记姚任,区长郭子平,区委常委、宣传部长黄盛华,区委常委、区委区府办主任蔡英权等见证签约。

24个项目涵盖多个领域

总投资(交易)金额

近60亿元

晶报记者从现场了解到,本届文博会宝安区共有24个重大文创签约项目。这其中,区政府与企业签约项目9个、街道与企业签约项目3个、企业与企业签约项目12个。

据悉,在项目征集评选过程中,宝安区实施了专家评审制度,委托深圳大学文化产业研究院的专家团队,对签约项目的实力前景、发展规划及综合效果等方面进行全方位评估,确保入选项目文创特色鲜明、经济和社会效益突出。24个项目涵盖“文化+科技”“文化+体育”“文化+旅游”“文化+中医”“文化+设计”“文化+教育”等领域,总投资(交易)金额达到58.71亿元。

当天的签约仪式上,宝安区政府和相关街道分别与引进优质企业、项目签约。宝安区委常委、宣传部长黄盛华代表宝安区政府与深圳市定军山科技有限公司、深圳市合成号食品有限公司、深圳市福海优秀传统文化投资发展有限公司等签约。

强化产业集聚

助推产业升级

作为文博会宝安区的重大文创签约项目,宝安区如何遴选,且项目发展前景如何?

对此,黄盛华在致辞中介绍说,近年来,宝安区注重文化产业项目库的建设,安排专人对接,动态管理项目台账;组织专家团队对引进项目的选址、审核、落地、管理、发展进行跟踪评估和指导,帮助项目早注册、早开工、早投产、早见效。2018年,第十三届文博会10个区政府签约项目落户率已达80%,创历年之最。

据悉,对今年签约项目,宝安区文体旅游局在安排专人对接、协调解决用地用房等问题的同时,邀请专家团队对项目进行评估和指导,确保项目有发展潜力前景。如“数字电影产业基地”致力于“文化+科技”的融合发展,打造国内首个数字电影全产业链生态基地;“宝源前岸文创中心”聚焦“文化+创意”,与F518时尚创意园形成产业集聚效应,打造文化创意产业新高地;“领先体育文化产业园”整合“文化+体育”产业资源,融体育场馆设备设计、研发、生产、流通为一体;“尔体产业园”引进“文化+动漫+电子竞技”产业链,打造华南地区最有影响力的电子竞技产业孵化之城。

另一方面,宝安区还注重培育投资小、带动大、有潜力的龙头企业,着力打造一批产业集聚引领者,推动文化产业可持续高质量发展。如定军山科技入驻宝安3年,从单个园区快速发展为集聚园区,成长为电影科技行业领头企业。“数字电影产业基地”是“定军山数字电影文化科技创意园”的产业升级,拟打造成电影技术全产业链新兴产业基地。“金鼠(KIMSON)影视产业基地”拟投资13.9亿元,建设集影视研创、IP开发、拍摄制作、投资交易、后期制作、培训教育和休闲娱乐于一体的影视内容制作基地,打造南方最大的影视内容、产业资本、影视人才集聚区。

“让从事文化产业的企业在

宝安安心创业、发展壮大”

宝安区委书记姚任在致辞中表示,宝安区坚决按照十九大的部署,按照中央、省市要求,大力推动文化产业发展。他要求,宝安各级各部门对落户签约的24个文创项目,全力以赴给予贴身支持,为24个项目顺利落地转化、生产发展壮大做好服务;要继续研究文化产业发展的规律,精准出台政策,精准扶持帮扶,让从事文化产业的企业能够在宝安安心创业、发展壮大;也希望更多的文化创意企业到宝安来,共同创业,在粤港澳大湾区建设中凸显宝安的责任与担当,共同推动宝安文化产业发展。