中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
浙江宁波:探寻文化产业发展路径 2013-05-20 11:06

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-20来源:中国宁波网


    “五一”前夕,宁波英皇舞美文化传播有限公司参与拍摄的微电影《花田喜事》、《爱有天意》,在象山影视城微电影体验区上线。而在和丰创意广场,公司投资的750平方米婚庆文化体验区日前投入使用,为新人提供摄影、化妆、婚纱、培训等服务。
    从舞美演出业务,到微电影和婚庆事业,英皇舞美围绕文化内容创新走出了一条多元化之路。“到今年3月8日,公司成立刚好满五年,我们统计了一下,五年来累计承接演出活动1200余场,年营业收入从初创时的百来万元增加到超千万元。”在位于宁波书城4楼的办公室,董事长阎亮眺望着窗外的甬江,心潮澎湃。
    2008年年初,几个从文化馆下海的年轻人,一起创办了“英皇舞美”。中标宁波市文化惠民演出工程等文艺活动,承接上海首届宁波旅游推广会、连续四届浙江大红鹰玫瑰婚典等大型展会的设计、布置,组织瑞典爵士乐团、美国福克斯白老虎兄弟魔术团等来甬演出……几年来,公司声名鹊起,成为省内演艺和会展行业有一定影响的企业。
    “我们在实践中发现,近年来甬城老百姓的文化需求日益多样化,做文化内容产业很有奔头。”阎亮告诉记者,特别是国家出台《文化产业振兴规划》后,宁波的演艺、会展、创意、动漫游戏、互联网信息服务等产业发展很快,市场上出现了一大批文化内容生产企业。
    位于鄞州动漫产业基地的宁波卡酷动画制作有限公司,即是阎亮所指的新生者之一。2009年年初,几位喜欢动画和游戏的业内人士联手创办了“卡酷动画”。其时,上海、北京和杭州等地的动画产业发展得如火如荼,而宁波这一产业才刚刚起步。
    “四年多来,我们潜心本土题材开发动画及衍生品,比如《麦圈可可漫游记》选取了宁波历史上具有代表性的故事加以改编,并利用麦圈、可可和他们的宠物小狗肉丸,将这些故事串联起来,让读者在开怀大笑中了解宁波。”刚从柬埔寨吴哥考察回来的总经理姚林说。
    目前,卡酷动画制作了“麦圈可可”系列、越剧动画片《孔雀西南飞》等多部动漫作品,同时
    瞄准动漫产业链下游,开发推出了系列连环画、教育类袖珍图书、装帧动画图书和手机游戏产品等,努力构造一条完整的动画产业链。
    “当前,文化产业发展面临前所未有的机遇,我们将扎根文化产业,深耕产品和内容,开辟一片属于自己的‘蓝海’。”对未来,阎亮和姚林信心满怀。

    观点
    借创意翅膀做大文化蛋糕

    “英皇舞美”和“卡酷动画”用了四五年时间就实现跨越式发展,两家企业的案例至少给我们两点启示:一是文化产业市场空间巨大,发展前景广阔,可以成长为支柱性产业;二是文化企业有没有市场、有没有竞争力,关键看文化内容和创意。文化企业是智慧型企业,内容是它的生命,宁波文化企业要实现赶超发展、快速壮大,最关键的一点是内容创新。这是文化企业的灵魂,也是核心竞争力所在,只有不断地推进产品创新、服务创新、技术创新、营销模式创新等,才能赢得市场。另一方面,创新的主体是人,拥有什么样的人才,直接决定文化企业发展活力。为此,企业要海纳百川、不拘一格招揽人才,惟有如此,才能支撑自身的跨越式发展。(市政府发展研究中心研究三处处长、副研究员农贵新)