中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国文艺理论学会常务理事会在我校举行 2012-01-04 17:13

 

      20111224-25日,中国文艺理论学会常务理事会暨文艺转型与文论创新学术研讨会在深圳青青世界召开。本次会议作为深圳市社科学术年会的重要活动之一,由中国文艺理论学会、广东省文艺批评家协会及深圳市社会科学界联合会主办,深圳大学文学院和深圳大学文化产业研究院承办。来自北京大学、中国社会科学院等国内著名高校和科研机构的50多位专家学者,就当代社会与文学责任、文化转型与文学新样态、文化创意与跨界写作、传媒批评与文学消费、网络文学与跨境写作等相关议题展开了热烈研讨。

 

      我校副校长、文化产业研究院院长李凤亮代表会议承办方对于各位学者的到来表示欢迎。他介绍了深圳大学的改革发展及文学院、文化产业研究院的学科建设情况,对各位专家多年来关心支持深圳大学表示感谢。在谈及此次会议举办的宗旨时,他指出,面对当代文艺创作的转型,文艺批评与文艺理论的研究也要转型和创新,这意味着文艺理论要关注当下、关注现实问题、关注新的创作现象,从而为推动文学艺术的大繁荣大发展提供学理支撑和价值引导。他希望这次会议的举办能助力于打造深圳学派

 

      广东省文艺批评家协会会长蒋述卓和深圳市社会科学界联合会副主席黄发玉分别代表会议的主办方致辞。他们对于与会专家的到来表示感谢,并热诚期望与会专家能够对广东、对深圳的文艺文化发展以及文化产业的繁荣建言献策。中国文艺理论学会会长南帆教授则代表学会全体成员对于会议主办本和承办方表示了感谢,并对于本次会议的主题以及议程进行了说明。

 

      在接下来的会议议程中,与会专家主要围绕文化创意、传媒批评、文学消费以及跨界写作等一系列问题展开了热烈的研讨。会议认为,当代社会已经进入了一个以数码传媒引领文化消费的新时代,文学的存在也日益弥散在一个由数码网络与数字传媒所营构的超文本结构中,文学与图像的艺术贯通已成为当代文艺发展的内在需要。与此相应,文艺学在现时阶段应当突破原有的边界,文艺批评家也应该适时调整自己的话语立场,积极介入现实,在多媒共生的文艺生态架构中凸显批评的政治品格与务实精神。尽管与会学者对于会议主题的介入渠道与视点各不相同,但他们在深层的精神诉求上却不约而同地对传统的文学、美学研究进行了深入反思,并力求彰显多元对话的价值伦理。会议还对当下文艺生活中的功利化、娱乐化和低俗化倾向进行了批判,呼吁守护精神家园,重构价值谱系,以真、善、美最高标准引领当代文艺的发展。会议还指出,文论的创新与发展离不开对于自身文化传统的继承和发掘,也离不开不同文化体系间的相互融合与贯通,必须打通科学与人文之间的结构性壁垒,在多学科多时空的交汇中、在中西文化相互吸纳与借鉴的基础上不断探寻拓展文艺学发展的新领域。会议还对中国文艺理论学会在近几年的工作情况进行了总结,并对未来几年的工作方向进行了初步的规划。