中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
第七届北京文博会:以北京为支点撬动全球文化产业 2012-12-20 11:56

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-20   来源:中国文化报


   

    从2006年的第一届到今年的第七届,北京文博会已走过整整6年,已成为文化产业国际交流与合作的重要平台、国内外文化资源要素展示与融通的重要平台、文化项目推介与招商的重要平台,同时,还是引领文化风尚的平台、促进文化消费的平台、展示创意和创新的平台、文化走出去的平台,在北京乃至于全国的文化产业发展中发挥着重要作用。
    不同于地方文博会的 首都特色
    北京文博会,这个诞生在全国政治中心、文化中心、科技创新中心和国际交往中心的文博会,从一开始就表现出了不同于其他地方文博会的首都特色,并在自身发展过程中对其进行不懈坚持和持续丰富。
    首先是“北京搭台、服务全国”的服务宗旨。第二届,北京外的其他省区市的签约项目数量呈现大幅度增长,河北、江西分别在第二届北京文博会上签订了75亿元人民币和近37亿元人民币的产业合作大单;第三届,兄弟省区市的签约项目占总比超过60%,数量比上届又有大幅度增加,山西、河北、天津、四川、上海、浙江等14个省区市均有项目签约;第四届,北京签约总额占55%;第五届,北京项目签约224个,占总数的68%……数据的变化,不仅反映了北京文博会在服务全国文化产业方面的强大平台效应,也反映出北京在全国文化产业发展格局和全国会展文化经济格局中的影响力和吸引力日渐增强。
    其次是与时俱进、鲜明突出的时代精神与主题。每届北京文博会均设置了不同的主题,从第三届“文化创意与服务贸易”、第四届“激发文化创新活力、促进经济持续增长”,到第五届“激荡文化创新活力、促进发展方式转变”、第六届“文化融合科技 创新驱动发展”,再到第七届“文化融合科技、创新引领转型”。这些变化的背后,是相关政策的出台或重大政治事件的发生,如第四届主题围绕《文化产业振兴规划》确定的战略导向和战略重点而设置,突出展现中国文化产业进入加速发展新时期的新面貌、新商机;第六届在“十二五”规划开局之年举办,以十七届六中全会精神为指引,体现出文化产业界等各界人士在社会主义文化强国建设中共有的文化自觉和文化自信;而今年的第七届北京文博会,是党的十八大之后举办的第一个国家级文化产业国际交流合作盛会,也是中国文化产业相关各界在重大战略机遇期的全新集结和整体亮相。
    再次是专业而广泛的受众群。第三届有来自海内外学术界、产业界、金融投资机构、高校科研机构及关注文化产业的各界人士共计31万人次参与,第四届吸引了来自海内外政府投资、金融投资产业、高校科研机构等各界人士共43万人参加……透过这些数字,可以看到北京文博会在国际文化产业界的口碑、在社会上的普及度以及对人民群众文化生活的助益。
    文化资源要素展示与融通的重要平台
    展览、展示历来是各种会展的重要功能之一,对北京文博会而言也不例外。首届北京文博会展览面积仅3.5万平方米、参展企业780家;第二届展览规模扩展至6万平方米,参展企业1300多家;第三届除主展场外还分设了北京图书城、潘家园、南锣鼓巷等6个分展场……到第六届,不仅在5.5万平方米的中国国际展览中心主展场设置了17个主题展区,同时开设了13个主题分会场,展示面积达12.5万平方米,集聚了10多个国家以及港台地区的1780余家展商,参展面积、参展规模和参展单位创下历届北京文博会新高。
    所有这些展览,不仅展示了网络、电影、动漫、出版、设计、书画、工艺品、文博等各个文化产业领域的文化产品、文化产业市场资源和要素,也集中展示了我国现代文化市场体系建设的重大进展和全国文化体制改革的最新成果。它们是公众了解文化产业的窗口,也是文化产业项目推介与招商的基础。
    文化项目推介与交易的 重要平台
    在展览展示功能之外,北京文博会一直高度重视展会的交易功能。而在此前,北京文博会的交易成绩堪称硕果累累。第二届共签署各类合作意向、协议220 个,总金额达38.27亿美元;第三届签署文艺演出、出版物交易、设计创意、动漫与网络游戏研发制作、古玩艺术品交易等合作意向、协议292个,总金额46.8亿美元;第四届的9个文化艺术品专场推介交易会吸引了海内外3000多名客商到会洽谈,共签下合作意向、协议322个,总金额55.2亿美元;第五届签署的合作协议涉及478亿元人民币,比上届增长30.3%,24场项目推介交易活动吸引了4000多名洽谈商;第六届签署合作协议总金额高达786.85亿元人民币,比上届增长65%。
    一连串的数据,是北京文博会6年来发展的最好注脚。在全方位集聚了文化产业市场要素之后,北京文博会以积极务实的态度,注重会展实效,通过各专题项目推介交易活动对首都文化产业以及全国文化产业发展起到了最直接和实际的推动。
    国际交流与合作的重要平台
    北京文博会不仅是一场文化盛会,还是一次文化产业高端理念和前沿理念碰撞的思想盛会,通过各种论坛,信息传播、文化交流、创意互动、合作共赢等目的得以实现,而国内外文化产业精英人物的创意也成为生产力中新的增长点。
    据不完全统计,前6届文博会共吸引了来自世界数十个国家的300多个政府和产业界代表团组及国际组织前来进行文化交流、洽谈合作,上万家国内外文化创意企业机构展示和推出了当地最具特色的优秀文化产品,先后有千余位国内外有影响的文化产业界知名专家、学者和政府高层权威人士在文博会论坛上发表演讲。
    作为党的十八大之后举办的第一个国家级文化产业国际交流合作盛会,我们相信,第七届北京文博会在前6届的基础上,将更好地展现文化科技融合的新技术、新产品、新业态,展示文化体制改革成果,彰显多元文化主体创新发展活力,推广文化惠民的新成果,推动国际文化交流,促进中华文化走出去,为中国文化产业界吹响重大战略机遇期的集结号。