中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
城市需要生动的文化环境(国际论坛) 2013-07-04 15:51

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-04   来源:人民日报


    艺术、文化在城镇化发展中扮演怎样的角色,是值得思考的重要问题。
    艺术与城市发展是经济研究中的新领域,目前已有一些研究成果为城市规划者普遍接受。过去10年中,最具有影响力的观点是理查德?弗罗里达在《创意阶层的崛起》一书中提出的:生动的文化环境,对于打造一个吸引年轻人、受过高等教育者和流动性高的劳动阶层的城市来说,至关重要。当下,城市的经济模式正从过去主要以地理条件为基础的经济模式,向由科技创新和工人技能驱动的发展模式转变。吸引有才华的创新者,也就是所谓的“创新阶层”,成为城市经济发展的重中之重。
    支持文化产业发展的政策,让城市对技术劳动者更具吸引力。当一个城市有了一定规模的创新产业,更多的技术劳动力会被这个城市能提供的机遇和社交网络所吸引。创新人才之所以到一个城市定居,是因为他们想与那里的创新人才交流,构建一个共同分享创意的关系网络。艺术,是帮助城市吸引这些人才的重要因素。现有研究确实发现,城市经济发展与文化产业从业者之间存在正向相关性。
    城市艺术品生产会对生产力带来积极影响。艺术生产是经济中收入颇丰的行业。美术馆和博物馆、音乐唱片的发行、书籍出版、戏剧、电影和文化艺术节,本身就创造了就业岗位,增加了城市收入。而且,文化产业能带来跨界影响。比如,媒体和广告行业会落户在艺术产业活跃的城市,以扩大自己的收益。当然,广义的“创新文化”还会带来一些无形的影响。一座城市,可以通过艺术家来创造一种氛围,促进城市居民创新思维的发育。
    为充分挖掘文化政策的经济影响,首先要摒弃把艺术、创新产业和经济相割裂的观念。艺术是城市经济发展的一部分,艺术为吸引知识产业人才提供了重要条件,刺激了经济领域的创新。
    不能仅从经济层面来看待艺术。如果只看到艺术为经济增长所做的贡献,那么其他支持文化产业发展的重要理由,就很可能被忽略。比如,支持文化产业发展可以帮助保护和丰富传统艺术和文化遗产。同样,应为受社会、经济条件限制而无法接触到展览与演出的人提供欣赏艺术的渠道。如果艺术政策被简单定位为“营造能够吸引‘创新阶层’的氛围”,更多的传统艺术载体就可能面临消亡。
    艺术对个人生活和城市发展都有重要影响,因此,在城镇化进程中,制定一个积极有效的文化政策至关重要。