中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
丝绸之路经济带:让经济发展与文化繁荣共舞 2014-03-11 13:27

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-03-11   来源:中国文化报


    2013年9月,习近平总书记在访问中亚四国和出席上海合作组织成员国元首理事会时提出“丝绸之路经济带”战略构想。它以加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通为重点,以平等互利、共赢发展为目的,是与古丝绸之路沿线国家共同推进丝绸之路复兴的创新之举。这一战略构想如何引起沿线国家的共鸣?丝绸之路经济带建设中,文化将发挥怎样的作用?多位政协委员对此有着深入思考。
    “丝绸之路经济带现在已经得到很多国家的认可,作为向西开放的战略,时隔2000多年重提丝绸之路,这个经济、文化并举的新战略将带动新一轮的国际交流,无论是从历史角度,还是从周边国家的认同上,这都是极其智慧的决策。”孟松林委员说。
    全国政协委员、中国艺术研究院院长王文章指出,文化在丝绸之路经济带建设中有很大的施展空间,特别是对于艺术创作而言。“丝绸之路上有很多可供艺术创作挖掘的资源,比如舞剧《丝路花雨》就取材于丝绸之路,这些资源可以为创作提供素材,通过演绎生动的故事,促进中外文化交流,加深沿线国家人们之间的了解和感情的沟通。”他说,艺术家应该为这个战略的实现去采风、去接触现实生活,不仅要表现历史题材,也要关注现实的社会发展,包括社会主义现代化进程中人们的精神面貌,他们的生存状态,要自觉主动地在国家丝绸之路经济带建设中发挥文艺工作者的作用。
    在全国政协委员、中国美术馆馆长范迪安看来,“丝绸之路”本身就是一个文化概念,它很好地浓缩了中国早期与周边国家的交往,是对世界各民族优秀文化的吸纳和融合,既有“请进来”,又有“走出去”。从这个意义上说,文化早就成为一个载体,成为促进汉唐的经济发展和社会进步的桥梁和纽带。“至今,汉唐盛世的景观依然能从文化、艺术的呈现中被现代人了解。盛世的长安城,寺庙、商铺等各种建筑在画作中都有表现,唐代的壁画、雕塑、工艺等很多都充满西域风情。任何一个时代,经济发展都与文化繁荣相辅相成,我认为现在‘丝绸之路经济带’的战略构想正是基于这种考虑。”范迪安建议美术家们在国家建设丝绸之路经济带的进程中,更多地从古代优秀视觉造型中吸收营养,挖掘传统文化资源,用于推动当代艺术的转换和创新。同时还要加入今人的创造,更多立足于国家发展、西部发展,描绘出这个时代的艺术气象。
    河南洛阳是隋唐丝绸之路的起点,来自河南的全国政协委员梁留科指出,各地可结合自身历史文化特色,在丝绸之路经济带建设中打响自身建设的品牌。“例如洛阳,作为隋唐丝绸之路起点,龙门石窟、盛唐文化、宋文化等各具特色,要发挥河南历史文化资源集聚优势,打造文化交流品牌。”
    来自新疆的全国政协委员布娲鹣·阿布拉认为,实现“丝绸之路经济带”战略构想首先要构建丝绸之路经济带文化交流合作机制。她说:“当今世界,文化上的相互尊重是经济合作的前提。因此,要促使丝绸之路经济带区域合作构想尽快成为沿线国家的共识,就应继承古丝绸之路不同文化相互尊重的精神,率先构建丝绸之路经济带文化交流合作机制。以文化交流合作为引领,唤起沿线国家的丝绸之路情结,为丝绸之路经济带沿线国家加强区域大合作创造有利的人文发展软环境。”
    布娲鹣·阿布拉建议,通过落实具体的文化交流项目,如文艺演出、画展、摄影展、文化论坛、体育竞赛、不同文化主题年等,将文化交流合作推向深入。可与沿线国家共同成立丝绸之路文化研究机构,在取得学术成果的同时,增进文化认同。发展旅游促进文化交流也不可忽视,可筹建亚欧丝绸之路文化主题公园、丝绸之路民族村、丝绸之路民族博物馆等文化旅游项目。另外,可以文化产业合作促进文化交流,借助新疆作为面向中亚、西亚的对外经贸合作平台,建立文化产业园区,吸引沿线国家投资。最后还要促进出版及媒体交流合作。