中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2015文化科技创新论坛学术论坛——澳大利亚的创意产业与艺术从业人员 2015-11-17 09:47

澳大利亚的创意产业与艺术从业人员


南澳大利亚大学商学院院长史蒂芬·波伊乐副教授


史蒂芬·波伊乐博士提到,很多人都会问一个问题什么是文化创意产业,文化创意产业到底包含什么?事实上创意产业是一个B环,也是一个B文化创意产业是一个多环的结合,包括表演艺术、视觉艺术都是在B环的中央在发展过程当中有专门做创意的主体,包括作者、图书馆、音乐者,这些人都是文化内容的生成者或有文化内容的传播者,像画廊和影院第三是服务的提供者从数据的角度分析,随着人们的行业越来越多,增值就越来越明显,即使很多核心的内容都发生内部,影响力也是明显增强的。

很多媒体行业比如广播,他们内容的生成都是来自环的内部,像时尚、建筑都是创意行业紧密相关的,这是对于创意产业的细节非常系统地分析文化创意产业中间的核心部分文化的生成者,包括写手、作者通过不同的媒介进行传播,最后进入到广告、设计和时尚的行业,内容里面进行生成,最后进一步扩展。中间是音乐、文化、表演艺术,旁边就是场所,包括影院和艺术廊,之后进入下一个环节,就是艺术欣赏、时尚等等。通过不断的圈层,会得到越来越多的文化内容,越往下走,文化的欣赏性不断降低,但是商业性不断上升,人们的文化活动是在中心,但是慢慢的会转移到商业化的应用所以每当提到创意产业的某个领域,这个领域是外环还是内环,是首先要了解清楚的

1994澳大利亚有了第一项文化政策,就是一个创意国度国家政策,对文化产业和政策给予了相应的解读其中最重要的一个1994年推出的创意国家的政策,它主要是关注文化艺术方面于是,澳大利亚在做创意国家的时候建立创意产业,同时在核心的内部也进行了文化创意产业的发展,包括建筑行业一些文化的活动

在澳大利亚,视觉艺术充分与土著文化进行融合,很多土著人可以使用小点来做他们文化和视觉文化的表达在建筑和设计方面,北京奥运会期间出现了“水立方”,事实上是由澳大利亚一个设计师做图纸,换言之,澳大利亚的一些建筑设计已经传播到了其他国家。澳大利亚的广播,还有游戏等等都是如此设计、表演艺术、视觉艺术、电影都是在行业发展当中必不可少的,当然还有其他一些媒体的表达形式

2013澳大利亚创意政策提出,要更加有创意包容性,二者要兼容艺术和文化的活动应该是社会经济最重要的一个版块,同时在社会领域里面都是很重要的。史蒂芬·波伊乐博士认为,澳大利亚的土著文化应该已经有三万的历史了,而且在全球地方都有影射。但是澳大利亚这方面做的并不好,前几年开始重新重视和复苏土著文化像美国等一些国家已经作了很多的工作。澳大利亚忽略了土著文化的部分,到现在才重新审视自己犯下的错误

史蒂芬·波伊乐博士认为,在澳大利亚创意这个大的宽泛内容的框架下,对创意人员进行两个种类的区分第一个部分,就是真真实实做创造的这些人,像音乐家、摄影师、画家他们是真正生成这种实际创意的人,他们在创意职业当中是一个行业还有包括其他的一些人,像建筑师,画家,博物馆的馆长等,他们又是属于另外一个范围从文化角度来说,一部分是真实做这些创意文化的人,而另一部分是展示这些创意文化的人。

史蒂芬·波伊乐博士指出,澳大利亚的创意经济占整体经济总量的3.5%,这3.5%的部分主要是创意型的内容,以及软件开发,也就是在线上的创新内容,包括邮件和游戏,占到了创意行业当中非常高的比重之后有写作、有打印,还包括其他的一些视觉艺术建筑艺术、音乐艺术等等所以可以看出,最大部分是交互性的信息,以及软件的设计,这些占到整个创意行业当中最高的权重。

再从劳动力方面看澳大利亚的创意产业,可以得出,28%是从事创意行业,还有30%的人主要是在创意相关行业工作,而不是直接在这个创意行业当中工作,但是他们的工作也是属于创造性的工作最小的一个部分才是真实创意内容的生成者,大部分的人其实都是在创意行业当中来工作,但是他们并不是原创意内容的生成者。

根据官方数据显示,现在澳大利亚大概有一千万人,其中30多万人口从事创意文化,包括跟文化相关的行业,有53万人主要从事创意文化以及创意产业相关工作的人。另外,澳大利亚每年有23万的文化旅游者,可以为国家产生很高的收益有的人是为了文化而来,所以在文化上面会有很多的花费。文化行业最大的核心就是知识产权,所以澳大利亚在对知识产权的保护是非常强有力的,人们需要法律层面对这些相关的文化给予保护,包括著作权、版权和其他的知识权。

史蒂芬·波伊乐博士提到,如果正观察这些艺术工作者,比如说作家、作曲家、音乐家等等,他们都是在澳大利亚工资非常低的层级,他们比一般性的工人工资要低很多,而且大部分都不享有国家的福利待遇大部分人都是自给自足的小业主,也就是自己自己打工,他们没有大的公司作为靠山在社会服务和社会福利方面一直都是比较缺乏的,不像大公司的职员可以享受到公司的福利他们大部分的人都是独立合约人,工作是根据合约来进行的他们受到季节的影响也非常强,可能冬天工作会比较少,夏天工作会比较多他们会在不同的领域进行工作,大部分的作曲家和音乐家会在服务行业、呼叫中心、或者在餐馆里面打工,这样可以保证他们的生存,还有一些舞蹈家可以在学校里面提供一些教育性的课程来赚钱,他们赚到钱以后,会把钱再次投入到艺术创作当中。

史蒂芬·波伊乐博士认为,很多时候人们做文化艺术只是于自我的原因,但是作为政府如果要做投资或者投入的话很多是要以经济产出来作为指标的不管是个人,还是投资者和慈善者,或者是政府的工作人员,人们如何在文化创意产业进行一些差异化的投资如何通过电影产业做到文化的输出或者宣传如何在不同机构钱的投入上做一个更好的平衡,把要用的钱花到该用的地方去史蒂芬·波伊乐博士提出,在思考这些问题的时候要建立起相关的机制,确定背后的经济目的和政治目的。人们要清楚了解每个文化艺术的阐述,以及政府的策略数据,再进行政府的解读,这样才能推动文化创意行业的发展。



下面我们依据现场速录节选部分观众与史蒂芬·波伊乐博士的互动问答

 

现场提问:现在中国的政府在创新上在不断的投资,从您的角度来说,如果通过中国政府投资的钱,是否可以做到推动创新?中国政府现在在创意行业和创新行业掏了很多钱,您对此怎么看呢?

史蒂芬·波伊乐博士:我个人的想法就是,我认为我们现在有很多的创造力,但是我并不是说我们缺乏创造力,我们都是很有创造力的,我们也有很多创新的观点,也有创造力,但是它的生成并不是满足人基本的需求。我认为政府是希望能够抓住一些有效的创意,把它转化成为创新的产品,所以创新对于我来说,就是把创意进行商业化的过程,所以对于很多的机构,不仅在中国,还包括在澳大利亚很多公司一个很大的挑战就是如何抓住这些创造力,识别这些创造力,然后创造出一些产品,很多的创意的成果,事实上并不是要满足我们的需求,也不是单独为了解决问题而存在,比如说苹果手机,我们在苹果之前没有这个需求,但是苹果手机给达到给大家带来对智能手机的需求。

 

现场提问刚才的演讲当中提到的花园,请问澳大利亚是如何将它作为创意空间的?

史蒂芬·波伊乐博士:像一些国家公园在澳大利亚都是国家管理的,都是免费的,像国家博物馆、艺术馆、画廊、动物园,一般来说他们都是由非盈利性组织所持有的,所以他们一般都会收一点费用,如果你要去动物园要花一点钱,要去艺术走廊的话,可能要交一点钱,但是其他国家掌握的资源都是免费的。

 

现场提问刚才说的大学里面有很多中国学生,请问认为中国人在行业,在创意方面的表现,跟其他国家的学生有什么区别呢?

史蒂芬·波伊乐博士:我用两个部分来回答你这个问题,中国的学生,我之前也问过我的学生什么是艺术,什么是文化,我要求他们给解释文化和艺术意味着什么,在我的经验当中,中国的学生对于文化艺术、对艺术的了解更加的透彻,中国的学生非常喜欢融入到艺术活动当中去,他们和澳大利亚学生相比,中国的学生对于艺术活动的融入感是更深刻的,我问澳大利亚学生什么是艺术?他们会说足球,或者其他一些文化活动,或者本地的一些小吃,包括还有其他一些文化。在澳大利亚人们有一种认识,艺术活动只是针对女孩,不针对男孩,在我的课堂上中国的学生比较害羞,不太喜欢发言,而澳大利亚的学生喜欢发出自己的声音,中国的学生总是静静的坐在那里,我喜欢激发中国学生在课堂上的活力,希望他们问我很多的问题,我们就可以进行讨论。在澳大利亚创意文化行业,中国的学生非常喜欢从事艺术活动,但是他们可能没有澳大利亚学生那么张扬,做事情的话中国学生可能比较保守。

 

现场提问:请问刚才提到如何在进入到创意文化产业,要获得什么资质可以称为我们的艺术?

史蒂芬·波伊乐博士:我们有一些工作人员,他们是雇员,通过艺术形式赚取相关的服务费用,以盈利为目的的艺术人士在不同的行业工作,他们也可以从事艺术的工作,比如他们是个视觉艺术的设计师或者工作者,他们在大学里面工作,另外一点就是他们是否拥有相关的资质?这应该被区分成两个部分,如果你要做音乐家的话不需要有资质,也不需要去读大学才能做音乐家,所以我们看到,有一些有工作的音乐家他们是在军队工作的,当然还有另外一些音乐家他们有这个音乐的资质,但是大部分的音乐家都没有学术的资质,这些没有学术资质的人他们是音乐行业的积极分子,有可能他们还可以在自己业余的时间做音乐的活动。像我自己来说,很多时候我们都问他们,他们都没有音乐方面学术的资质,所以在他们生活当中,你不可能去追着他问你有没有音乐方面的资质,你没有办法去问他雇佣的细节,这个问题相对来说是比较复杂的,所以我们有很多人,他们没有资质的,他们也在音乐行业工作,大部分的人是没有资质的,他们可能把这个工作作为他们第二工作,或者是第二行业,很多人即使不在,像很多人都没有视觉艺术的文凭,这个行业不需要非常明显的学术门槛从薪资的角度来说,一般都是现结现付钱,如果你到酒吧里面要人家唱歌,要么就给酒他喝,要么就可以给他付现金。

 

 

(本文依据现场速记稿整理而成)