中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2012年文化产业的主题词“文化与科技融合” 2012-12-27 11:39

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-27   来源:光明日报


    文化与科技融合是指通过将各类文化元素、内容、形式和服务,与科学技术的原理、理论、方法和手段的有机结合,提升文化产品的价值与品质,形成新的内容、形式、功能与服务,更好地满足人民物质文化需求的创新过程。
    党的十七届六中全会从加快发展文化事业、增强文化产业核心竞争力的高度,明确指出:“科技创新是文化发展的重要引擎。要发挥文化和科技相互促进的作用,深入实施科技带动战略,增强自主创新能力。”
    2012年5月,中宣部、科技部召开文化与科技融合座谈会,中宣部部长刘云山出席会议并讲话。他强调,推进文化与科技融合是中央作出的重大部署,要主动适应当代科技发展的新趋势,加快高新技术的研发应用,提升我国文化发展的科技含量,更好地用先进技术建设和传播先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣。
    在主题为“推动文化与科技融合”的第八届深圳文博会上,科技部、中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署等五部门联合发布了首批16家国家级文化和科技融合示范基地,北京中关村国家自主创新示范区、上海张江高科技园区等文化科技园区入选。开展文化和科技融合示范基地的认定,将进一步发挥文化和科技相互促进的作用,增强文化产业领域科技实力和自主创新能力,促进我国文化产业持续健康快速发展。
    2012年8月,科技部与中宣部、财政部、文化部、广电总局、新闻出版总署联合印发《国家文化科技创新工程纲要》,意味着国家文化科技创新工程启动。《纲要》提出,到2015年,要明显提高科技对文化产业的支撑、带动作用,初步建立文化科技创新体系,推动文化产业逐步成长为国民经济支柱性产业;到2020年,要实现文化与科技深度融合,文化科技创新体系得到完善,文化和科技融合示范基地成为文化产业的重要载体,形成完善的文化科技支撑体系,文化产业成为国民经济支柱性产业。
    2012年12月举行的北京文博会上,文化与科技融合的新产品、新业态层出不穷,数字广播、数字影视、数字出版、数字动漫等琳琅满目的数字产品吸引着人们的眼球;云报纸变革了纸媒的传播方式,云课堂革新了教育方式。文化与科技融合的力量,引领着中国文化产业发展的潮流和趋势。(记者 杨 君)