中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
推进国内文化产业保险 专业机构建立是关键 2012-04-09 10:30

  文产院·2012-4-9 10:34:29

    近期,故宫文物受损事件引发了人们对文物、艺术品投保话题的热议。数据显示,2010年,中国艺术品市场总成交额超过500亿元,但国内艺术品展览9成以上没有保险。绝大多数博物馆和美术馆中的多数藏品也都处于无保状态,较欧美等成熟完善的艺术品保险市场,中国的市场巨大,但却极其不成熟。

    据了解,艺术品保险是从传统财产保险和货运保险基础上演变发展而来的,主要承保火灾以及其他自然灾害和意外事故造成的艺术品直接损失。保险标的包括投保人所有、代他人保管或与其他人共有,由投保人负责保管、展览、装卸、运输的艺术品。显然,对于艺术品保护而言,投保艺术品保险是最直接的风险管控手段之一。

    但为何目前中国的文化产业保险,尤其是艺术品保险问津者寥寥,国内保险公司也不积极呢?

    全球著名保险金融服务集团苏黎世保险认为原因有三:一是观念问题,由于艺术品价值高,巨额保费让客户望而却步;二是文物具有惟一性,标的很难确定价值,保险公司一般不轻易给其投保,尤其是在艺术品所在环境的安全保障不确定的情况下;三是国内缺乏专业配套的防损服务链,或称完善的鉴定和定价体系,造成艺术品保额难以确定并导致无法开展此业务。

    苏黎世保险表示:作为一种特殊的财产损失保险,专业艺术品保险的建立有赖于各方面的发展:培养专业艺术品核保、理赔及营销人员;建立具有国际公信力的艺术品鉴定及鉴价专业人员或机构;培养各类艺术品的修复专家;成立专业包装、运输公司及仓储设备;提升收藏者对艺术品防损及购买艺术品保险的意识等,而这些目前在国内均不成体系或处于缺失状态。

    据介绍,苏黎世在伦敦就有一批非常专业的核保以及防损工程师,他们接受过系统专业的培训,对于特殊投保标的或高风险业务都非常熟悉,比如降低艺术品潜在风险,对安保系统、温度控制、运输、借出艺术品、估价等均有丰富的专业知识。显然,要推进国内的文化产业保险,特别是艺术品保险,专业人才队伍的培养和专业机构的建立尤为关键。

(文章来源:中国经济网)



      感谢阅读:推进国内文化产业保险 专业机构建立是关键